Pains aux raisins

C’est vraiment l’une de mes viennoiseries préférées & celle aussi de mon petit lapin.. Quand on lui demande ce qu’il veut pour le goûter, chez le boulanger, c’est toujours et invariablement la même réponse: « un petit pain avec des raisins »!!!

Cette recette provient du site Atelier des chefs..

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Ce qu’il nous faut: (pour 6 pains)

Pâte à croissants: 600 g (recette ici)

1 jaune d’oeuf

10ml d’eau

 

Pour la crème

25 cl de lait

1 oeuf

50 g de sucre en poudre

25 g de farine de blé

1/2 gousse de vanille

100 g de raisins secs bruns

En pratique:

Pour la crème pâtissière

Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les graines, puis mettre le lait à bouillir avec le tout.
Blanchir les oeufs et le sucre à l’aide d’un fouet. Ajouter la farine.
Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation et bien diluer le tout, puis enlever la gousse de vanille. Sans cesser de remuer, porter la crème à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 3 min.

Verser la crème dans un récipient et la recouvrir d’un film alimentaire. Laisser ensuite refroidir pendant 1 h.
Une fois la crème refroidie, la fouetter énergiquement pour la détendre.

Pour le montage des pains aux raisins

Faire gonfler les raisins dans le rhum pendant 20 min, puis les égoutter.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 5).

Préparer la dorure : diluer le jaune d’oeuf dans un peu d’eau.
Tailler la pâte feuilletée en bandes d’environ 20 cm de large.
A l’aide d’une spatule métallique (ou d’une cuillère), étaler la crème pâtissière sur une épaisseur de 5 mm maximum. Répartir ensuite les raisins sur toute la bande, puis rouler la pâte feuilletée sur la longueur en serrant bien.
Disposer le rouleau ainsi obtenu côté fermeture en dessous, puis le badigeonner de dorure à l’aide d’un pinceau. Le tailler ensuite en tronçons de 3 cm.

Disposer le tout sur une plaque allant au four recouverte d’un tapis de cuisson (ou de papier cuisson), puis enfourner pendant 15 min.

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