Pâte à croissants

C’est une recette de base qui vous sera très utile pour de nombreuses réalisations comme les croissants mais aussi les escargots aux raisins ou encore des brioches suisses!! Je trouve que cette pâte est assez facile à faire bien qu’il faut s’y prendre un jour avant du fait de la pause de la pâte pour une nuit. Par contre, cela évite l’attente entre chaque tour.

pâte à croissants pâte à croissants1

Cette recette de base est issue du très joli livre »Un croissant à Paris » de Keda Black.

un croissant à Paris

Ce qu’il nous faut: (pour 1kg de pâte)

500g de farine

2 càc de sel

30g de sucre

10g de levure de boulanger fraîche

150ml de lait tiède

180ml d’eau tiède

450g de beurre

 

En pratique:

Dans la cuve de votre robot muni du crochet, délayer la levure dans le lait & l’eau. Ajouter le sucre & la moitié de la farine. Ajouter progressivement le reste de la farine avec le sel.

Attendre la formation d’une boule de pâte puis la laisser reposer toute une nuit au frigo, emballée dans un film alimentaire.

Le lendemain, sortir la pâte 1h avant de commencer.

Taper le beurre au rouleau, entre 2 feuilles de papier sulfurisé , pour lui donner une forme de carré de 12cm de côté.

Étaler la pâte en un rectangle de 12 × 40cm. Poser le beurre sur une moitié de pâte. Replier la seconde moitié de pâte sur le beurre & bien soudé le tout. Tourner d’un quart de tour. Réétaler la pâte en un rectangle de même dimension. Replier la pâte en deux. Tourner d’un quart de tour. Réétaler, replier & donner un quart de tour.

Laisser reposer la pâte bien emballée dans du film alimentaire 1 heure au frigo avant de l’utiliser.

Il est bon de savoir que vous pouvez n’utiliser que la moitié de la pâte & congeler l’autre moitié, bien emballée.

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