Je vous présente ici l’assiette d’apéro gourmand que j’ai présenté lors de l’anniversaire de mon titibout qui se trouvait être le même jour que la fête des pères! L’assiette se composait d’une cuillère apéritive de tartare de saumon frais à la pomme granny, d’une verrine avocat / féta / tomates séchées & de feuilletés au chorizo. Le tout accompagnait d’une boisson rosée girly au martini* rosé ( inspirée fortement par une boisson apéritive prise dans un resto bien connu pour ses brochettes :-))… Quelques photos puis les recettes pour chaque réalisation…
Tout d’abord commençons par l’apéro,
le girly rosé
Ce qu’il nous faut: (par verre)
10 ml de sirop de fraise
60ml de martini rosé
schweppes agrumes très frais
En pratique:
Verser le sirop dans le fond du verre. Ajouter le martni rosé & compléter avec le schweppes jusqu’en haut du verre. Servir avec une paille…
Continuons avec les cuillères apéritives,
le tartare de saumon frais à la pomme granny:
Ce qu’il nous faut: (pour +/- 6 cuillères apéritives)
150g de saumon extra frais
1/4 de pomme granny
1 càs 1/2 de jus de citron
1 càc d’aneth
1/2 càs d’oignon en petits cubes
tabasco
sel & poivre
En pratique:
Couper le saumon en dés d’1 cm environ. Couper la pomme en carrés d’1/2 cm. Verser le tout dans un plat, arroser du jus de citron, ajouter l’aneth, l’oignon coupé en tout petits cubes, l’huile d’olive. Ajouter 15 gouttes de tabasco & saler puis poivrer. Bien mélanger & réserver au frigo jusqu’au moment de servir.
La verrine d’avocat / féta / tomates séchées
Ce qu’il nous faut: (pour 6 verrines)
2 avocats bien mûrs
jus de citron
1 kiri*
quelques dés de féta
quelques tomates séchées
En pratique:
Mixer les 2 avocats avec le kiri & 1 càc de jus de citron. Disposer dans le fond de chaque verrine.
Couper les dés de féta en 4 petits morceaux & couper aussi les tomates séchées en petits morceaux. Disposer d’abord des dés de féta sur la mousse d’avocat puis les dés de tomates séchées. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Les feuilletés de chorizo
Ce qu’il nous faut: (pour +/-15 feuilletés)
1 pâte feuilletée
150g de chorizo
100g de gruyère râpé
1 oeuf
moutarde
lait
En pratique:
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer le chorizo avec le gruyère & l’oeuf. Etaler la préparation ainsi obtenue sur la pâte feuilletée, préalablement recouverte de moutarde.
Rouler le pâte sur elle-même & couper des tranches d’1,5 cm d’épaisseur environ.
Disposer les tranches de feuilletées sur du papier alu, les badigeonner de lait & cuire pendant +/- 25 minutes.
Cet apéro gourmand a été fort apprécié alors n’hésiter pas à me faire part de vos remarques!
de très bonne etant bourguignonne je me ravie de venir sur ton blog et en plus plein de bonne idée pour l apero hummmm . bonne journee
Merci, n’hésites pas à me laisser des commentaires & remarques entre bourguignonnes..!! A bientôt, biz..