Gâteau roulé avec le renne Rudolph

L’école de mon petit lapin organise un goûter de Noël & chaque famille avait le choix d’apporter un gâteau, des clémentines ou des chocolats.. Bien-sûr, nous avons décidé de réaliser un gâteau & j’ai tout de suite pensé au roll cake du blog de Féérie Cake, avec une génoise rouge & le renne Rudolph réalisé en pâte à cigarette sur le dessus, qui fait à lui tout seul le décor de la « bûche ». Je pense qu’il sera idéal en cette période & c’est un gâteau qui plait beaucoup aux enfants!! J’ai décidé de réalisé une génoise au goût de framboise en utilisant l’arôme bio de mon partenaire Nature et Aliments et de la fourrer de pâte à tartiner…

Ce qu’il nous faut:

La pâte à cigarette:
– 30 g de beurre pommade
– 30 g de sucre glace
– 30 g de blanc d’œuf
– 30 g de farine
– colorants gel

La génoise:
– arôme alimentaire framboise
– 4 oeufs
– 100 g de sucre
– 100 g de farine
– colorant gel rouge

En pratique:

La pâte à cigarette:
Blanchissez le sucre glace avec le beurre pommade.
Ajoutez ensuite les blancs d’œuf puis la farine et mélangez bien.
Divisez votre pâte dans plusieurs bols, selon vos besoins et colorez avec des colorants gel.
Versez vos pâtes colorées dans des poches à douilles.

Tout d’abord, imprimez ou dessinez le décor que vous souhaitez réaliser et placez-le sur votre plaque (tuto du renne). Puis, recouvrez-le d’une feuille de papier cuisson de la même dimension que votre plaque.
Attention à l’endroit où vous placez votre dessin si vous souhaitez qu’il soit bien centré lors du roulage.

A l’aide de vos pâtes à cigarette colorées, commencez par recouvrir les éléments en premier plan de votre dessin (bois, intérieur des oreilles, points de lumière sur les yeux et le nez, bouche et ventre). Puis placez votre plaque au frais une quinzaine de minutes.

Continuez ensuite en recouvrant les éléments en second plan (l’iris des yeux, le nez, les démarcations des bras et jambes). Puis de nouveau au frais.

Terminez en recouvrant le corps de votre dessin. Retirez ensuite votre dessin imprimé et placez au frais pendant une heure.
La pâte à cigarette doit avoir durci entièrement avant de couler la pâte à génoise par dessus.

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La génoise:
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les jaunes des blancs d’oeuf.
Blanchissez les jaunes avec le sucre puis incorporez la farine tamisée.
Mélangez les blancs avec le colorant puis montez-les en neige.
Incorporez 1/3 des blancs à l’aide du fouet au mélange jaunes/sucre/farine puis ajoutez le reste et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Sortez votre plaque du réfrigérateur puis versez votre pâte à génoise par dessus. Lissez avec une spatule.
Faites cuire environ 9 à 10 minutes.

A la sortie du four, démoulez votre génoise sur une feuille de papier cuisson puis retirez délicatement le papier cuisson où se trouvait votre dessin.
Retournez votre génoise sur un torchon humide (face avec le dessin vers le bas) puis roulez-la et laissez-la refroidir.
Une fois refroidie, déroulez et garnissez votre génoise avec le fourrage de votre choix (confiture, ganache, chantilly…). Roulez-la de nouveau puis filmez et laissez votre gâteau roulé au frais pendant 4 heures minimum (une nuit idéalement).

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