Cupcake savoyard

Il y a quelques temps, je publiais une recette pour participer au concours réalisé par la Tomme de Savoie. Plusieurs participations par bloggeur sont possibles alors je vous présente ma seconde recette à base de Tomme de Savoie: le cupcake savoyard!

Le cake est à base de Tomme de Savoie, lardons, raisins secs & pignons de pin, le tout surmonté d’une chantilly salée…

Pour la réalisation, j’ai utilisé les pignons de pin de mon partenaire Farin’up ainsi que la farine. Alors voici la recette!

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cupcake Tomme

Ce qu’il nous faut:

Cake:

250g de farine fluide

1/2 sachet de levure chimique

4 œufs

85g de beurre demi-sel mou

200g de Tomme de savoie

20g de pignons de pin

150g de lardons

60g de raisins secs blonds

sel & poivre

Topping:

30cl de crème fluide au mascarpone (type Elle&Vire®)

quelques pignons de pin

sel & poivre

En pratique:

Cake:

Préchauffer le four à 170°C.

Faire cuire les lardons soient à la poêle soit au micro-onde pendant 3 minutes. Les placer ensuite sur du papier absorbant.

Dans la cuve de votre robot muni du fouet (sinon à la main), mélanger la farine, la levure, le sel & le poivre. Ajouter les œufs entiers puis le beurre mou coupé en petit morceaux. Mélanger le tout pendant 5 minutes.

Remplacer le fouet de votre robot par la feuille. Couper en petits dés la Tomme de Savoie puis l’ajouter à la préparation précédente ainsi que les lardons, les raisins secs préalablement roulés dans la farine & les pignons eux aussi.

Placer dans un moule en silicone pour muffins ou des caissettes & enfourner pendant 25 minutes.

Topping:

Penser à mettre au frigo à l’avance, la crème ainsi que le récipient dans lequel sera monter la crème.

Verser la crème dans votre plat bien froid & à l’aide d’un fouet électrique, la monter en chantilly bien ferme. Ajouter le sel & le poivre.

Montage:

Placer votre cake puis, à l’aide d’une poche à douille, le décorer de crème chantilly salée. Décorer de pignons de pin.

2 réflexions sur “Cupcake savoyard

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