Il y a quelques temps, je publiais une recette pour participer au concours réalisé par la Tomme de Savoie. Plusieurs participations par bloggeur sont possibles alors je vous présente ma seconde recette à base de Tomme de Savoie: le cupcake savoyard!
Le cake est à base de Tomme de Savoie, lardons, raisins secs & pignons de pin, le tout surmonté d’une chantilly salée…
Pour la réalisation, j’ai utilisé les pignons de pin de mon partenaire Farin’up ainsi que la farine. Alors voici la recette!
Ce qu’il nous faut:
Cake:
250g de farine fluide
1/2 sachet de levure chimique
4 œufs
85g de beurre demi-sel mou
200g de Tomme de savoie
20g de pignons de pin
150g de lardons
60g de raisins secs blonds
sel & poivre
Topping:
30cl de crème fluide au mascarpone (type Elle&Vire®)
quelques pignons de pin
sel & poivre
En pratique:
Cake:
Préchauffer le four à 170°C.
Faire cuire les lardons soient à la poêle soit au micro-onde pendant 3 minutes. Les placer ensuite sur du papier absorbant.
Dans la cuve de votre robot muni du fouet (sinon à la main), mélanger la farine, la levure, le sel & le poivre. Ajouter les œufs entiers puis le beurre mou coupé en petit morceaux. Mélanger le tout pendant 5 minutes.
Remplacer le fouet de votre robot par la feuille. Couper en petits dés la Tomme de Savoie puis l’ajouter à la préparation précédente ainsi que les lardons, les raisins secs préalablement roulés dans la farine & les pignons eux aussi.
Placer dans un moule en silicone pour muffins ou des caissettes & enfourner pendant 25 minutes.
Topping:
Penser à mettre au frigo à l’avance, la crème ainsi que le récipient dans lequel sera monter la crème.
Verser la crème dans votre plat bien froid & à l’aide d’un fouet électrique, la monter en chantilly bien ferme. Ajouter le sel & le poivre.
Montage:
Placer votre cake puis, à l’aide d’une poche à douille, le décorer de crème chantilly salée. Décorer de pignons de pin.
Ces cupcakes n’ont pas du faire long feu !
En effet, ça a été la rasia surtout sur la chantilly!! 😉