Hamburger maison à la Tomme de Savoie pour le « défi gourmand Tomme de Savoie »

Avec la recette d' »hamburger maison à la Tomme de Savoie », je participe au défi où il s’agit de faire voyager la Tomme de Savoie à travers le monde. Pour moi, se sera une escale aux States puisque j’ai réalisé un hamburger (pain fait façon US) agrémenté d’un beefsteak de veau.. & de Tomme de Savoie bien-sûr!

Vous pourrez voir toutes les recettes participantes sur le site & bien-sûr voter, pour celle qui vous plait!!!

hamburger Tomme de savoie hamburger Tomme de savoie

Ce qu’il nous faut:

Pour les pains à burger: (+/-8)

500g de farine

20g de levure de boulanger

20cl de lait à température ambiante

5cl d’eau tiède

25g de sucre en poudre

60g de beurre mou

1 œuf + 1 pour la dorure

5g de sel

graines de sésame + de pavot

Pour la réalisation: (pour 4 hamburgers)

4 steaks hachés de veau

2 tomates

1 échalote

2 càs de ketchup

2 càs de mayonnaise

cornichons

4 bonnes tranches de Tomme de Savoie

quelques feuilles de salade

huile d’olive

sel & poivre

En pratique:

Pour les pains:

Diluer la levure dans le lait & l’eau tiède puis laisser reposer environ 10 minutes.

Dans la cuve de votre robot, muni du crochet, mélanger la farine avec le sucre. Puis ajouter la levure diluée avec le lait.

Couper le beurre mou en petits dés & l’incorporer au mélange précédent.

Battre l’oeuf avec le sel & l’ajouter également. Bien pétrir le tout.

Recouvrir la pâte d’un torchon & laisser gonfler dans un endroit tiède pendant 1h.

Faire ensuite dégonfler la pâte en l’écrasant avec la paume de la main puis prélever des boules de pâtes d’environ 80g.

Poser les boules de pâte sur votre plaque à pâtisserie puis les badigeonner, à l’aide d’un pinceau d’un œuf battu avec quelques gouttes d’eau. Disposer sur le dessus de chaque boule des graines de sésame & de pavot.

Laisser pousser une deuxième fois pendant 20 minutes environ.

Préchauffer le four à 190°C.

Enfourner pendant 20 minutes.

Réalisation de l’hamburger:

Retirer le pédoncule de chaque tomate puis la couper en rondelles. Tailler aussi les cornichons & l’échalote.

Dans une poêle chaude, faire cuire les steaks de veau 2 minutes sur chaque face dans un filet d’huile d’olive. Saler & poivrer. Disposer sur chaque steak une tranche de Tomme de Savoie.

Mélanger dans un récipient le ketchup & la mayonnaise.

Couper les pains en deux, puis les tartiner du mélange ketchup-mayo. Déposer sur la base de la salade, 2 rondelles de tomates, des rondelles d’échalote, le steak recouvert de fromage, des lamelles de cornichons. Refermer.

Déguster aussitôt avec des couverts, accompagné ou non de frites faites maison, bien-sûr!!!

2 réflexions sur “Hamburger maison à la Tomme de Savoie pour le « défi gourmand Tomme de Savoie »

  1. Pingback: Résultat défi Tomme de Savoie

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