Ces temps-ci, je me suis mise en mode mascarpone, que je décline à toutes les sauces! Alors pour voyager un peu durant cette période de vacances, voici un ptit tiramisu breton…
Ce qu’il nous faut:
quelques galettes bretonnes (La Trinitaine)
caramel au beurre salé
3 oeufs
250g de mascarpone
60g de sucre semoule
1 pomme
2 càs de cassonade
En pratique:
Peler, épépiner la pomme & la couper en petits dés. Placer les morceaux dans une poéle avec la cassonade. Bien faire compoter puis réserver.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les blancs en neige avec une cuillère à café de sucre.
Travailler les jaunes avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone & une cuillerée à soupe de caramel au beurre salé. Fouetter pour obtenir un mélange bien lisse. Incorporer les blancs délicatement à la spatule.
Disposer dans le fond de chaque verrine une bonne cuillère de pommes confites. Mettre ensuite une galette broyée par-dessus.
Couvrir d’une couche de crème au mascarpone puis disposer une bonne cuillère de caramel au beurre salé.
Déposer à nouveau une galette broyée puis une couche de crème.
A nouveau du caramel au beurre salé. Enfin terminer par une couche de crème.
Déposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Juste avant de servir, décorer d’un filet de caramel au beurre salé et d’un biscuit breton.
Retrouvez cette recette sur: http://recettes.de/tiramisu
Gourmande cette version