Fraisier… de Pâques..

Oui, je sais, le timing n’est pas vraiment respecté mais tant pis! Je vous présente quand même la recette de ce fraisier réalisé comme dessert pour le repas de Pâques… Prévoir une préparation du gâteau la veille du jour où vous voulez le déguster!

Fraisier pa 1

Fraisier pa 3

Fraisier pa 4

Préparation: 1h30 + 8h de frigo

Ce qu’il nous faut:

500g de fraises

1 paquet de pâte d’amandes verte

  • pour la génoise:

4 oeufs

125g de sucre semoule

125g de farine

1 pincée de sel

  • pour la crème au beurre:

2 œufs + 2 jaunes

250g de beurre mou

100g de crème pâtissière (ici)

140g de sucre semoule

  • pour le sirop:

100g d’eau

120g de sucre

20g de sirop de fraises ou grenadine…

Fraisier pa 2

Fraisier pa 5

En pratique:

  • Préparer la génoise:

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Verser les jaunes dans une jatte & les fouetter avec le sucre. Monter les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs aux jaunes. Ajouter la farine tamisée & bien mélanger le tout.

Utiliser une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier spécial pâtisserie. Verser la pâte en l’étalant bien & enfourner pour 15 minutes. Laisser bien refroidir puis disposer un cercle à entremet par exemple pour découper deux ronds de 19,5 cm (un peu moins que votre moule de 20 cm pour éviter que la génoise ne se voit).

  • Préparer le sirop:

Verser le sucre dans une casserole avec l’eau. Porter à ébullition. Retirer du feu & ajouter le sirop de fraises, laisser refroidir.

  • Préparer la crème au beurre:

Travailler le beurre en pommade dans le bol de votre robot.

Dans une casserole, verser 50ml d’eau, ajouter le sucre & porter à ébullition de façon à obtenir un sirop.

Fouetter les œufs entiers & les jaunes dans une jatte. Ajouter le sirop de sucre en filet tout en battant au fouet la préparation & ce jusqu’à complet refroidissement.

Ajouter ensuite le beurre pommade sans cesser de fouetter.

La crème obtenue doit être lisse & homogène. Incorporer la crème pâtissière & bien mélanger.

  • le montage:

Placer le moule sur un cercle en carton de présentation sur lequel il faut déposer un premier cercle de génoise. Bien l’imbiber de sirop.

Laver, équeuter les fraises & les couper en 2. Poser les fraises sur le pourtour du moule, pointes en haut. Disposer un premier étage de crème avec des fraises en morceaux puis placer à nouveau un disque de génoise imbibée de chaque côté de sirop. Recouvrir de crème jusqu’en haut. bien lisser le tout.

Etaler la pâte d’amandes au rouleau & découper un cerce de la dimension de votre moule.( ici 20 cm).

Poser délicatement ce disque de pâte d’amandes sur le gâteau. Placer au frais au moins 8h.

Démouler délicatement & décorer selon vos envies.

 

Retrouvez cette recette sur:

http://recettes.de/paques

http://recettes.de/fraisier

 

 

 

3 réflexions sur “Fraisier… de Pâques..

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s