J’adooorrreee les madeleines, version sucrée tout comme salée!! Je sais, on pourrait me dire que ça ressemble un peu au muffins mais je trouve que pour l’apéro, en ces temps tristounets, rien de tel que de jolies madeleines pour nous redonner le sourire!!
Ce qu’il nous faut:
3 oeufs
70g de farine + 70g de maïzena
1 sachet de levure chimique
60g de beurre + 60g de crème fraîche allégée
90g de dés de jambon cru
60g de tomates séchées en dés
15g de gruyère râpé
sel & poivre
En pratique:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre, dans un saladier mélanger les oeufs + la farine, la maïzena & la levure. Ajouter ensuite la crème & le beurre fondu. Ajouter les dés de jambon cru & de tomates séchées. Puis enfin le gruyère & saler, poivrer.
(Perso, j’utilise la crème comme substitut de matière grasse car la madeleine n’en perdra ni son moelleux, ni son goût)
Faire cuire pendant +/- 10 minutes.
Astuce: Placer les moules au frigo pendant la réalisation de la recette & laisser reposer les madeleines crues dans les moules au frigo pendant au moins 1h avant de les cuire, elles n’en seront que plus arrondies!
Très sympa ces madeleines apéritives !
j’aime bien ce genre de p’tites bouchées à l’heure de l’apéro !