Gâteau moelleux aux framboises et à la rhubarbe

Comme chaque année, la rhubarbe est de plus en plus généreuse, ce qui n’est pas fait pour nous déplaire. Pour changer, je l’ai associé à la framboise car ces deux fruits vont très bien ensemble. Ce gâteau reste ultra gourmand avec ce petit craquant sur les côtés…

 

Ce qu’il nous faut:
250g de tiges de rhubarbe + 200g de framboises
70 g de beurre
120 g de sucre type cassonade
Pour la pâte à gâteau
100 g de beurre
130 g de sucre de canne
3 œufs
250 g de farine
100 g de lait
1 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé

gâteau rhubarbe framboise (1)

En pratique:
Préchauffer le four à 180°.
Dans votre moule à gâteau, préalablement recouvert de papier sulfurisé, mettre les 120 g de sucre et les 75 g de beurre puis passer au four quelques minutes durant le préchauffage, de manière à ce que le beurre et le sucre soient fondus.
Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons puis les déposer dans le moule avec les framboises.
Préparer la pâte à gâteau: dans une jatte, travailler le beurre en crème, ajouter le sucre et bien mélanger.
Incorporer les œufs entiers, un à un: le mélange doit être léger.
Ajouter la farine, le lait, le sachet de sucre vanillé et pour terminer la levure.
Verser la pâte sur les fruits.
Faire cuire 35 minutes. Lorsque le gâteau est cuit, attendre 10 minutes avant de le démouler.
Le retourner sur un plat de service et le laisser se décoller seul, ce qui est assez rapide grâce au papier sulfurisé, qu’il faut décoller de façon précautionneuse. Enfin, saupoudrer le gâteau du second sachet de sucre vanillé.

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