Naked cake au chocolat et framboise

Ce gâteau est composé d’un molly cake  au chocolat, d’une crème chantilly mascarpone au chocolat et d’une confiture de framboises.

N’hésitez pas à préparer le molly cake la veille, sans le découper. Enveloppez-le dans du film alimentaire et gardez-le au frigo.

Ce dessert est parfait pour un gâteau d’anniversaire, c’est d’ailleurs à l’occasion de l’anniversaire de mon deuxième, Paul, qui fêtait ses 2 ans, que je l’ai préparé.

A la recherche d’autres recettes de layer cakes ?

➡️ Forêt noire façon layer cake

https://guiguinecuisine.wordpress.com/2017/04/30/foret-noire-facon-layer-cake/

➡️ Layer cake kinder bueno:

https://guiguinecuisine.wordpress.com/2018/03/28/layer-cake-kinder/

Ce qu’il nous faut : (pour 10 pers.)

Molly cake au chocolat :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre de noisette
  • 45 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl de crème liquide entière bien froide

Crème mascarpone au chocolat :

250 ml crème liquide entière bien froide

125 g marscarpone

50 g sucre glace

20 g cacao en poudre non sucré

Confiture de framboises

En pratique :

Placer le mascarpone, la crème liquide entière bien froide et le sucre glace dans la cuve de votre robot muni du fouet.

Battre jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme.

Ajouter le cacao tamisé et mélanger délicatement à la maryse. Placer dans une poche à douille.

Pour le molly cake :

Préchauffer le four à 160°C.

Fouettez ensemble les oeufs et le sucre au batteuréléctrique. Le mélange doit doubler de volume. ( +/_ 10 minutes)

Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, le cacao non sucré, le sel et la levure.

Tamisez le tout au-dessus du mélange précédent. Mélangez délicatement avec une maryse.

Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle épaississe et incorporez-la délicatement avec une maryse.

Versez le tout dans un moule de 16 à 18 cm chemisé de papier cuisson. Vous pouvez creuser un peu le centre avec une cuillère avant d’enfourner. Ça évitera la bosse un peu pénible.

Enfournez 1 heure. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche.

A la sortie du four, retournez le gâteau sur une assiette pour l’aplatir au maximum. Laissez refroidir complètement.


Coupez le molly cake en 4 disques égaux. Pour ça, j’utilise un coupe-gâteau que j’ai trouvé sur Shein.

Montage:

Disposez le premier disque de gâteau au chocolat sur un plat de service. Déposez une bonne quantité de confiture que vous étalez de façon régulière.

Recouvrez-le ensuite avec un couche généreuse de chantilly. Pour cela, avec votre poche à douille, commencez par le centre et réaliser un escargot qui part vers l’extrémité du gâteau, de façon régulière.

Renouvelez l’opération. Terminez avec le 4ème disque de gâteau.

Étalez une couche fine de chantilly  sur le dessus du gâteau (après avoir mis de la confiture aussi). 

Lissez la crème qui dépasse des bords du gâteau avec une spatule.

Décorez en pochant des petites pointes de chantilly.

Laisser un commentaire