Forêt noire façon layer cake

La forêt noire est un dessert que j’affectionne tout particulièrement et je rêvais depuis un petit moment de réaliser un layer cake.. L’occasion s’est présenté avec l’anniversaire de mon chéri et il n’avait pas d’envie particulière pour son gâteau alors j’ai sauté sur l’occasion!!! Réaliser une forêt noire façon layer cake: tout le monde était ravi notamment la gourmande que je suis 🙂

forêt noire layer cake (3)

Ce qu’il nous faut:

Cake au chocolat Valrhona:

3 œufs
50 g de miel liquide
80 g de sucre en poudre
50 g de poudre d’amandes
80 g de crème liquide entière
80 g de farine
1/2 paquet de levure chimique de Nat’Ali
15 g de cacao en poudre
50 g de beurre 1/2 sel
30 g de chocolat noir

Crème chantilly vanillée, au mascarpone:

300 g de crème liquide entière

90g de sucre glace

300 g de mascarpone

quelques gouttes d’extrait de vanille

Cerises griottes au sirop

Vermicelles ying-yang de Nat’Ali
En pratique:
Préparer le cake.

Préchauffer le four à 160°C.

Dans une jatte, mélanger les oeufs, le miel et le sucre. Ajouter la poudre d’amandes puis la farine, le cacao et la levure tamisés.
Verser la crème liquide et le beurre préalablement fondu puis bien mélanger le tout.
Ajouter ensuite le chocolat fondu. Mélanger à nouveau.

Verser la préparation dans un cercle ou un moule d’environ 15 cm de diamètre (perso j’utilise une casserole ingénio de Téfal, sans manche) et enfourner pour 45 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Laisser tiédir et démouler sur une grille.

Préparer la chantilly au mascarpone.

Dans le bol froid de votre robot, placer la crème liquide bien froide.

Fouetter jusqu’à ce que la crème commence à épaissir et ajouter alors le sucre glace progressivement, puis le mascarpone et l’extrait de vanille.

Fouetter rapidement pour obtenir une crème bien ferme.

Réserver au frais.

 

Montage du layer cake.

Trancher en quatre la génoise, de façon à obtenir quatre disques.

Dans un petit bol, verser du sirop des cerises et imbiber généreusement à l’aide d’un pinceau, les surfaces de trois disques.

Sur trois disques, disposer à l’aide d’une poche à douille, la crème au mascarpone. La recouvrir de quelques cerises. Et les superposer au fur et à mesure en vérifiant bien que le gâteau est bien droit.

Recouvrir les trois couches du quatrième disque de génoise. Presser légèrement avec votre main.

Remplir de crème au mascarpone une seconde poche munie d’une douille cannelée et réaliser quelques décorations. Puis poser à nouveau des cerises griottes.

Recouvrir la surface du gâteau de vermicelles ying-yang de chocolat.

Placer au réfrigérateur au moins deux heures.

 

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