Tarte bourdaloue

Voici la recette d’une délicieuse tarte aux poires, que j’ai réalisé pour un goûter. En fait, quand on voit la recette, cela peut sembler long mais libre à vous de sauter l’étape de la réalisation de la pâte et d’en acheter une toute prête 😉

Recette issue du magnifique livre Pâtissier du Petit Larousse, édition collector.

Ce qu’il nous faut:

1grosse boite de poires au sirop

Pour la pâte sablée:

250g de farine

160g de beurre mou

1 oeuf

70g de sucre en poudre

Pour la crème frangipane:

2 oeufs

100g de sucre en poudre

120g de poudre d’amandes

120g de beurre mou

 

En pratique:

Préparer la pâte sablée: tamiser la farine dans le bol de votre robot muni du crochet. Couper le beurre mou en petits morceaux et l’ajouter à la farine. Bien travailler jusqu’à ce qu’il ne reste plus de morceaux de beurre.

Ajouter l’oeuf et le sucre en poudre Bien mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une boule. Ne pas hésiter à remettre un peu de farine si besoin.. Envelopper la pâte de film alimentaire et placer au frigo, au minimum 30 minutes.

Préchauffer le four à 190°C.

Préparer la crème frangipane: dans un saladier mélanger les oeufs avec le sucre en poudre puis ajouter le beurre et la poudre d’amandes. Attention bien utiliser une marysee et pas un fouet!

Étaler la pâte sablée dans un moule à fond amovible ou non, préalablement beurrée et garnir de la pâte.

Étaler la crème. Égoutter les demi-poires puis les couper en lamelles sur une planche. Leur donner un petit mouvement légèrement couché en éventail et à l’aide d’un couteau les disposer délicatement en rosace sur la crème.

Enfourner en bas du four pour 30 à 40 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler et déguster froid.

2 réflexions sur “Tarte bourdaloue

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