Gâteau à la rhubarbe

Notre jardin regorge de rhubarbe & c’est d’ailleurs la première année que nous en avons autant.. Je vous propose donc un délicieux gateau, dans le style « renversé », où la rhubarbe est caramélisée ainsi que les bords du gateau… une vraie gourmandise ♥..

gateauo rhubarbe2

gateauo rhubarbe gateauo rhubarbe1

Ce qu’il nous faut:

500 g de tiges de rhubarbe

75 g de beurre

140 g de sucre

Pour la pâte à gâteau

100 g de beurre

150 g de sucre de canne

3 œufs

250 g de farine

100 g de lait

1 sachet de levure chimique

Une gousse de vanille

gateauo rhubarbe3

En pratique:

Préchauffer le four à 180°.

Dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre, mettre les 140 g de sucre et les 75 g de beurre et passer au four une dizaine de minutes de manière que le beurre et le sucre soient fondus.

Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons puis les déposer dans le moule à manqué.

Préparer la pâte à gâteau : travailler le beurre en crème, ajouter le sucre et bien battre le mélange.

Incorporer les œufs entiers, l’un après l’autre, le mélange doit être léger.

Ajouter la farine, le lait, la vanille et pour terminer la levure.

Verser la pâte sur la rhubarbe.

Faire cuire 45 minutes à four modéré. Lorsque le gâteau est  cuit, attendre 10 minutes avant de le démouler.

Le retourner sur une grille et le laisser se décoller seul, ce qui demande quelques minutes.

 

Retrouvez la recette originale en cliquant ici.

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s