Mannele ou bonhommes briochés de la Saint-Nicolas

A la Saint-Nicolas, on offre aux enfants de délicieux 😋 mannele, petits bonhommes en brioche, agrémentés de raisins secs en guise d’yeux et de boutons.. Au goûter comme au petit déjeuner 🍴, ces petites brioches raviront tout le monde!!!

Joyeuse Saint-Nicolas à tous les enfants!!!

A présent la recette, celle-ci est issue du très beau livre »Douceurs de Noël » de Nicole Renaud.

Ce qu’il nous faut:

500g de farine + 2 càs

100g de sucre en poudre

100g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé (de mon partenaire Nature et Aliments)

150g de beurre ramolli

2 oeufs + 2 jaunes

15cl de lait

raisins secs

2 sachets de levure rapide de boulanger

20g de beurre pour la plaque à pâtisserie

1 càc rase de sel

 

En pratique:

Faire tiédir le lait.

Dans la cuve de votre robot muni d’un crochet (ou à la main), Verser la farine tamisée avec le sel. Ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé. Les oeufs battus et le lait chaud. Bien mélanger le tout puis ajouter la levure de boulanger. Travailler longuement la pâte puis incorporer le beurre en petits cubes.

Laisser doubler la pâte de volume et ce près d’une source de chaleur ou dans votre four, préchauffer au minimum de température. Lever pendant 2h.

Pétrir à nouveau la pâte rapidement. Divisez-la en patons d’environ 60g. Façonner des cylindres. Serrer le haut pour obtenir la tête. Avec un couteau, inciser le tronc de part et d’autre pour former les bras puis le centre, pour former les jambes.

Disposer les bonhommes sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée. Dorer au jaune d’oeuf. Piquer des raisins pour les yeux et les boutons.

Laisser lever 20 minutes. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C.

Badigeonner les brioches de sucre glace délayé dans un peu d’eau pour les faire briller.

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