Cake de Noël aux fruits secs

Un délicieux cake pour fêter Noël en famille.

Cette recette est issue du très gourmand livre ♥ de Nicole Renaud, Douceurs de Noël.

 cake de Noêl aux fruits confis 3

 

Ce qu’il nous faut: (pour 6 pers.)

300g de farine

4 oeufs

200g de beurre

1/2 sachet de levure

180g de cassonade

150g de raisins blonds

150g de fruits confis en dés

1/2 càc de quatre-épices

1 pincée de sel

300g de fondant blanc

pâte d’amandes verte

cake de Noêl aux fruits confis

cake de Noêl aux fruits confis 1

En pratique:

Préchauffer le four à 210°C. Rouler les fruits secs & les raisins dans la farine tamisée avec la levure & le sel. Travailler le beurre mou avec la cassonade.

Incorporer les œufs un à un, puis la farine & le quatre-épices. Verser dans un moule beurré & fariné, type moule à charlotte. Enfourner & au bout de 10 minutes, diminuer la température à 150°C & poursuivre la cuisson pendant +/- 60minutes. Bien surveiller la cuisson avec votre pointe de couteau.

Laisser refroidir le cake dans le moule. Le démouler sur une grille. Au bain-marie, faire fondre votre fondant à 37°C puis napper votre cake en versant bien sur tout le gâteau.

Travailler la pâte d’amandes au rouleau & découper à l’aide d’un découpoir des sapins, que vous disposerez sur le pourtour du cake, avant la prise complète du fondant.

 

 

 

 

6 réflexions sur “Cake de Noël aux fruits secs

  1. Bonjour, j’ai fait ce gâteau deux fois l’année dernière, la pâte était trop liquide malgré pour la deuxième fois une diminution des 5 cl de rhum à ajouter dans mon livre de recettes. En lisant votre recette j’ai compris pas de rhum. Donc je vais faire ce délicieux gâteau sans rhum..

    • La solution est peut-être de n’utiliser le rhum que juste pour faire tremper les raisins secs sans ajouter le rhum à la pâte, si vous voulez conserver le goût particulier du rhum !!?? 😉

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