Cake de Noël aux fruits secs

Un délicieux cake pour fêter Noël en famille.

Cette recette est issue du très gourmand livre ♥ de Nicole Renaud, Douceurs de Noël.

 cake de Noêl aux fruits confis 3

 

Ce qu’il nous faut: (pour 6 pers.)

300g de farine

4 oeufs

200g de beurre

1/2 sachet de levure

180g de cassonade

150g de raisins blonds

150g de fruits confis en dés

1/2 càc de quatre-épices

1 pincée de sel

300g de fondant blanc

pâte d’amandes verte

cake de Noêl aux fruits confis

cake de Noêl aux fruits confis 1

En pratique:

Préchauffer le four à 210°C. Rouler les fruits secs & les raisins dans la farine tamisée avec la levure & le sel. Travailler le beurre mou avec la cassonade.

Incorporer les œufs un à un, puis la farine & le quatre-épices. Verser dans un moule beurré & fariné, type moule à charlotte. Enfourner & au bout de 10 minutes, diminuer la température à 150°C & poursuivre la cuisson pendant +/- 60minutes. Bien surveiller la cuisson avec votre pointe de couteau.

Laisser refroidir le cake dans le moule. Le démouler sur une grille. Au bain-marie, faire fondre votre fondant à 37°C puis napper votre cake en versant bien sur tout le gâteau.

Travailler la pâte d’amandes au rouleau & découper à l’aide d’un découpoir des sapins, que vous disposerez sur le pourtour du cake, avant la prise complète du fondant.

 

 

 

 

4 réflexions sur “Cake de Noël aux fruits secs

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