Voici une recette de mon cher Cyril ♥ & qui change un peu du traditionnel!! Je vous la recommande, l’association poire – chocolat est toujours un succès.
Ce qu’il nous faut:
2 rouleaux de pâte feuilletée (bio)
2 belles poires fraîches ou au sirop
60 g de poudre d’amandes
50 g de chocolat noir à pâtisserie (60% minimum)
50 g de beurre mou
50 g de sucre semoule
1 oeuf entier
1 jaune d’oeuf + 1 blanc d’oeuf
3 cl de crème liquide
1 fève + 1 couronne
En pratique:
Peler les poires puis les détailler en petits cubes. Réserver.
Casser le chocolat en morceaux. Porter la crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat. Mélanger puis réserver à température ambiante.
Dans une jatte, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Ajouter le blanc d’oeuf, l’oeuf entier et bien mélanger. Ajouter ensuite la poudre d’amandes et la crème au chocolat. Bien mélanger le tout.
Dérouler une pâte feuilletée. Etaler la préparation (avec une poche à douille, c’est bien pratique) en laissant un bord de 2 cm puis parsemer de cubes de poires. Humidifier les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau et d’eau froide, poser la fève et recouvrir avec l’autre pâte déroulée. Bien souder les bords. Badigeonner le dessus avec le jaune d’oeuf battu (avec quelques gouttes d’eau). Décorer avec la lame du couteau retournée et réserver au frigo pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 220°c. Enfourner la galette pendant 10 minutes puis poursuivre la cuisson à 180°c pendant 20 minutes.
Sortir la galette du four, placer sur un plat de service et la laisser tiédir avant de déguster.
Trop bon avec ces parfums. Un vrai régal. La période de la galette de dure pas assez longtemps.
C’est vrai que je n’ai pas eu le temps de réaliser certaines qui m’auraient bien tentés!! A très bientôt 🙂