Gâteau de Savoie à la pralinaise et aux pralines

Comme l’année dernière, un défi culinaire gourmand nous est proposé sur le thème de la Savoie & cette année, il s’agit de proposer une recette de gâteau de Savoie! Le concours se déroule du 12 septembre au 5 novembre 2016. J’ai donc décidé de proposer ma propre recette un peu revisitée, du gâteau de Savoie avec de la pralinoise, pâte à tartiner à base de pralines que j’ai découvert lors d’une escapade à Annecy & des pralines, pour le côté gourmand en bouche.

Gâteau de Savoie pralinaise 2

Je vous propose de retrouver toutes les infos en cliquant ici: clic.

Gâteau de Savoie pralinaise Gâteau de Savoie pralinaise 1

Ce qu’il nous faut:

75g de farine T45

75g de maïzena

6 oeufs

120g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 càs d’eau chaude

280g de pâte pralinaise

40g de pralines concassées

En pratique:

Préchauffer le four à 230°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans une jatte, faire blanchir les jaunes avec le sucre et la cuillère à soupe d’eau chaude. Ajouter la pâte de pralinaise et bien mélanger. Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.

Mélanger progressivement la préparation à la pralinaise avec la farine puis des blancs d’œufs puis avec la maïzena et le restant de blanc d’œufs, en faisant attention de ne pas les casser! Enfin ajouter les pralines concassées et bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.

Enfourner pour 6 minutes à 230°C puis baisser la température du four à 135°C et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.

Attendre un complet refroidissement avant de démouler..

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