Chausson aux pommes de terre, jambon sec et fromage

Ce chausson prend un petit air d’Auvergne puisque je l’ai réalisé avec du saint-nectaire et du jambon sec de mon partenaire La maison Duculty.

Il pourra être servi en entrée dans de petites portions ou en plat principal accompagné d’une salade.

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Ce qu’il nous faut:

200g de dès de jambon sec

6 pommes de terre à chair ferme

200g de fromage saint nectaire

100g de beurre mou

1 jaune d’oeuf

150g de farine tamisée

sel et poivre

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En pratique:

Préparer la pâte brisée. Couper le beurre en petits morceaux dans un saladier. Verser d’la farine avec une pincée de sel et creuser un puits au milieu. Travailler jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Ajouter alors 5 càs d’eau petit à petit. Jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Former une boule et placer au frigo 30 minutes.

Peler et rincer les pommes de terre, puis les faire cuire 25 minutes à la vapeur. Couper le fromage en lamelles. Faire revenir légèrement les dès de jambon.

Préchauffer le four à 210C. Chemiser la plaque du four de papier sulfurisé. Étaler la pâte en un grand rectangle de 30cm sur 25cm de large. Poser-le sur la plaque du four puis la piquer à la fourchette. Couper les pommes de terre en rondelles et les placer au centre de la pâte en laissant une bordure de 5cm. Parsemer de jambon et de fromage. Rabattre les côtés de la pâte sur la garniture.

Battre le jaune d’oeuf avec une càs d’eau et badigeonnez-en la pâte.

Enfourner pour 30 minutes.

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