Quiche au jambon sec façon tatin

Une quiche un peu plus originale qui conviendra parfaitement à votre repas du soir, sans oublier de l’accompagner d’une petite salade..

Pour réaliser la recette, j’ai utilisé le quart de jambon de mon partenaire La maison Duculty (ici).

quiche tatin lard

quiche tatin lard1

 

Ce qu’il nous faut: (pour 6 pers.)

6 tranches de lard

600g de pommes de terre

1 fromage de chèvre frais

3 oeufs

80g de gruyère râpé

20cl de crème fraîche

1 rouleau de pâte feuilletée

sel & poivre

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En pratique:

Peler, rincer & cuire les pommes de terre à la vapeur 20 minutes puis les tailler en tranches.

Chemiser un plat à tarte de papier sulfurisé. Y déposer les tranches de lard, parsemer de gruyère râpé puis saler & poivrer. Disposer ensuite les tranches de pommes de terre.

Couper le fromage de chèvre en tranches & recouvrir les pommes de terre.

Battre la crème fraîche avec les œufs dans un saladier puis poivrer & saler. Verser le mélange sur la garniture pommes de terre – fromage de chèvre.

Préchauffer le four à 210°C. Recouvrir la garniture de la pâte feuilletée & la piquer à la fourchette sur toute la surface. Sur le pourtour, enfoncer le surplus entre la garniture & le plat. Enfourner pour 30 minutes.

Démouler à l’envers comme pour une tarte tatin & servir chaud ou froid, à votre convenance.

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