Avant tout, nous sommes le 6 décembre donc bonne fête de saint Nicolas!! Alors voici une recette spéciale saint Nicolas, fête mettant en scène saint Nicolas de Myre. Dans la nuit du 5 au 6 décembre, le saint passe dans les maisons pour apporter aux enfants sages des friandises : fruits secs, pommes, gâteaux, bonbons, chocolats & de grands pains d’épices ou encore des coquilles. J’ai trouvé cette recette dans le fabuleux livre de C. Felder, Pâtisserie!.
Ce qu’il nous faut:
pour 60 sablés
375g de farine
250g de beurre très mou
150g de sucre glace
120ml de lait à température ambiante
1 càs de vanille liquide
1/2 gousse de vanille
En pratique:
Dans un récipient, travailler le beurre mou avec le sucre glace. Incorporer progressivement le lait &la vanille liquide.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine & les grains de vanille, bien mélanger.
Recouvrir la plaque de cuisson d’un papier sulfurisé. A l’aide d’une poche à douille, munie d’une douille cannelée, réaliser des cannes.
Lorsque vous avez terminé les sablés, laisser sécher une trentaine de minutes à température ambiante afin que le relief obtenu grâce à la douille cannelée, ne disparaisse pas lors de la cuisson.
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire les sablés durant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Hm j’aime beaucoup ces petites cannes !