Les cannes de saint Nicolas

Avant tout, nous sommes le 6 décembre donc bonne fête de saint Nicolas!! Alors voici une recette spéciale saint Nicolas, fête mettant en scène saint Nicolas de Myre. Dans la nuit du 5 au 6 décembre, le saint passe dans les maisons pour apporter aux enfants sages des friandises : fruits secs, pommes, gâteaux, bonbons, chocolats & de grands pains d’épices ou encore des coquilles. J’ai trouvé cette recette dans le fabuleux livre de C. Felder, Pâtisserie!.

cannes de st nicolas1

cannes de st nicolas

Ce qu’il nous faut:

pour 60 sablés

375g de farine

250g de beurre très mou

150g de sucre glace

120ml de lait à température ambiante

1 càs de vanille liquide

1/2 gousse de vanille

 

En pratique:

Dans un récipient, travailler le beurre mou avec le sucre glace. Incorporer progressivement le lait &la vanille liquide.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine & les grains de vanille, bien mélanger.

Recouvrir la plaque de cuisson d’un papier sulfurisé. A l’aide d’une poche à douille, munie d’une douille cannelée, réaliser des cannes.

Lorsque vous avez terminé les sablés, laisser sécher une trentaine de minutes à température ambiante afin que le relief obtenu grâce à la douille cannelée, ne disparaisse pas lors de la cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire les sablés durant 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

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