Hier, j’ai eu une demande concernant la recette de base du cupcake, à savoir la génoise & le topping de base. Et en effet, je me suis rendue compte que je n’avais jamais publié la recette qui pourra être agrémentée, de toutes les façons & goûts qu’ils soient!! D’ailleurs avec la fête d’Halloween qui arrive à grands pas, les idées ne devraient pas manquer!! Pour les toppings, il en existe de plusieurs sortes: au cream-cheese type Phyladelphia, au beurre ou encore au mascarpone. La plupart du temps, j’utilise de préférence le mascarpone pour sa tenue & sa rapidité de préparation ou la crème au beurre pour le goût. Ici, la recette sera celle du mascarpone pour faire au plus simple!!
Donc merci à Dany O. pour sa remarque & voici la recette de la génoise puis du topping, issue de la fameuse boutique BERKO!!
(source: http://oua.be/24k1)
Ce qu’il nous faut:
Pour la génoise:
100g de farine
5g de levure chimique
100g de sucre
100g de beurre mou
90g d’œuf
20cl de lait
1 càc d’extrait de vanille liquide
Pour le topping:
250g de mascarpone
2 càs de sucre glace
En pratique:
Pour la génoise:
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger dans une jatte la farine avec la levure.
A l’aide d’un fouet électrique, mélanger le sucre avec le beurre mou jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
Incorporer les œufs & le lait & fouetter de nouveau. Sans cesser de fouetter, incorporer 1 càc d’extrait de vanille puis le mélange farine – levure.
Placer des caissettes en papier dans les alvéoles des moules à cupcakes. Les garnir de pâte puis enfourner pour +/- 25 minutes. Surveiller & vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Laisser refroidir puis démouler.
Pour le topping:
Mettre le mascarpone dans une jatte. Travailler le mascarpone avec une maryse pour le détendre (attention : surtout ne pas utiliser de fouet électrique car tout devient liquide!).
Ajouter le sucre glace une cuillère à la fois en mélangeant bien entre chaque…
Préparer une poche à douille (la mettre dans un grand verre et la retourner sur les bords pour faciliter le remplissage). Remplir la poche & décorer (une fois votre base refroidie!!)
Vous pouvez agrémenter cette crème avec des colorants mais aussi du chocolat….
bonne idée d’ avoir finalement publié une recette de BASE ! C’est exactement ce que je cherchais !
D’autant plus qu’on peut vraiment l’agrémenter en fonction de nos envies!!
Super recette !! Merci pour le partage 🙂
Super recette ! merci !
Merci d’avoir partagé la recette de Berko, leur cupcakes sont tops ! Je la garde de coté pour mes prochains cupcakes 🙂
Bonjour, Merci pour votre recette que je ferai demain dimanche, afin de régaler peut être mes collègues de travail Cordialement Dany O