Le gaspacho est un potage à base de légumes mixés, servi froid, très répandu dans le sud de l’Espagne & le sud du Portugal, plus exactement à l’Alentejo & à l’Algarve.
C’est donc une façon amusante de consommer des légumes mais aussi de présenter autre chose de plus original lors d’un apéro convivial!!! (j’ai l’impression de parler souvent d’apéro ces temps-ci 😉 ).
Si ça vous dit, vous pouvez ajouter une tranche de bacon grillée sur le dessus ou réaliser une petite chantilly salée…
Ce qu’il nous faut:
600 g de carottes
50 cl d’eau
1 orange bio
1 càc de gingembre
1 bouquet garni
1 càc de coriandre
gros sel
sel
En pratique:
Peler, laver & tailler les carottes en rondelles.
Laver l’orange puis prélever les zestes. La presser pour récupérer son jus.
Verser l’eau dans une casserole, salez-là au gros sel & porter à ébullition. Déposer le bouquet garni, la coriandre, les zestes d’orange & les rondelles de carottes. Faire cuire environ 15 minutes à frémissement.
Retirer le bouquet garni. Mixer le tout. Ajouter le jus d’orange & le gingembre.
Mélanger & vérifier l’assaisonnement. Placer 2 heures au frais.