Entremet citron – framboise

Lundi dernier, nous avons fêté l’anniversaire de mon cher papa ♥, ou devrai-je plutôt dire de notre cher papounet!!

Pour l’occasion, je devais réaliser le gâteau d’anniversaire… Je voulais quelque chose de frais & de léger en bouche du fait de la chaleur estivale. L’ensemble citron-framboise se marie parfaitement, entre acidité & douceur, associé à la génoise agrémentée de pistaches concassées… le succés était au rendez-vous!!

Cette recette est issue du blog d’Aurélie, Les gourmandises de Némo.

Il vaut mieux réaliser cet entremet la veille pour le lendemain. De plus, pour faire ce dessert, il est conseillé d’avoir un cercle ainsi que du rhodoïd…

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Ce qu’il nous faut:

(Pour 1 entremet de 20 cm de diamètre)

Génoise:

60g de farine

60g de sucre

2 oeufs

20g d’éclats de pistaches

Mousse framboise:

200g de purée de framboises (prévoir environ 300g de framboises surgelées)

60g de sucre

20 cl de crème liquide entière

5 g de gélatine

Mousse citron:

250g de mascarpone

2 oeufs

50g de sucre

le zeste de 2 citrons

le jus d’un citron

6g de gélatine

1 càs de sucre glace

Miroir framboise:

160ml de coulis de framboises

2g de gélatine

En pratique:

 La génoise:

Préchauffer votre four à 180°.

Battre les blancs en neige avec le sucre. Ajouter les jaunes & continuer de battre.

Incorporer ensuite la farine puis les pistaches.

Ensuite, verser la pâte dans un moule à gâteau en silicone légèrement plus grand (22/24 cm).

Cuire une douzaine de minutes & laisser refroidir avant de découper à l’aide du cercle.

Mousse framboise:

Réhydrater la gélatine dans un récipient d’eau froide 10 min. Mettre fouet & bol au froid.

Soit vous avez la purée de framboises toute prête, soit vous la préparez en mettant vos framboises surgelées dans une casserole à feu doux, ensuite vous passez au chinois pour retirer les pépins & vous remettez ce coulis-purée dans la casserole avec le sucre à chauffer doucement. Ajouter la gélatine essorée , mélanger & verser dans un récipient pour refroidir.

Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly avec le fouet et bol bien froids.

Mettre quelques cuillères dans le coulis tiède, mélanger rapidement puis verser le reste en 2-3 fois délicatement comme des blancs en neige. Verser sur la génoise préalablement mise sur votre plat de service & dans votre cercle avec du rhodoïd puis mettre au frais 2h (ou plus) le temps qu’elle prenne.

Mousse citron:

Réhydrater la gélatine dans un récipient d’eau froide 10 min.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre & les zestes de citron. Ajouter le mascarpone & fouetter.

Prendre le jus d’un citron, faire chauffer, mettre les feuilles de gélatine essorées, mélanger & verser dans l’appareil mascarpone, mélanger. Monter les blancs en neige ferme avec le sucre glace Les incorporer délicatement à la crème mascarpone-citron, verser sur la mousse framboise prise. Réserver au moins 2h, le temps que la mousse prenne.

 Miroir framboise:

Réhydrater la gélatine dans un récipient d’eau froide 10 min.

Mettre le coulis dans la casserole à chauffer doucement. Ajouter la gélatine essorée, mélanger & verser sur la mousse au citron, une fois refroidi.

16 réflexions sur “Entremet citron – framboise

  1. Bonjour
    J’ai fait le gâteau hier et le glaçage ce matin en pensant le manger ce soir, mais nous avons un imprévu et donc on va le manger plutôt demain soir. Est ce que ça joue quand même ? Il peut se garder jusqu’à demain soir?
    Merci pour votre réponse

  2. bjr, je voudrais tenter ce superbe dessert mais au lieu d’une génoise, puis déposer les mousses sur un fond biscuit rose de reims / beurre mou ?

    • Bonsoir, oui c’est tout à fait possible!! Si votre fond doit prendre au frigo, il faut bien attendre qu’il soit dur & bien-sûr, déjà le monter dans le cercle de votre entremet!! C’est une délicieuse idée 😉

    • Bonjour, la recette est pour un moule de 20cm alors je dirai qu’il faudrait appliquer la règle de 3 pour obtenir vos quantités!! A bientôt & n’hésitez pas à m’envoyer une photo de votre réalisation 😉

  3. Bonjour
    Je voudrais faire cette entremets et je voudrais savoir si à la place de la purée de framboises on peut mettre du coulis? Et si l’on peut supprimer le zeste de citron?
    Merci

    • Bonjour, il est tout à fait possible de mettre du coulis, reste à faire une conversion concernant le poids des framboises en coulis. Concernant le zeste, c’est pour accentuer le goût donc libre à toit de le mettre ou non! A bientôt!! Ingrid.

    • Oui, maxi pour 8 personnes! Lorsque nous l’avons mangé, nous étions 7 adultes & il en est resté pour le lendemain.. N’hésitez pas à m’envoyer une photo de votre réalisation pour une mise à l’honneur, sur le blog ou sur la page FB du blog! A bientôt!!

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