Déjà, dans une semaine, se sera le week-end de Pâques!! Qu’avez-vous prévu comme dessert pour ce repas traditionnel?? Et si pour changer, on voyageait un peu & que l’on découvrait le Babka, gâteau polonais servi traditionnellement aux grandes occasions, notamment Pâques & qui ressemble au Kouglof alsacien. J’ai découvert cette recette sur le site Pounchki (ici).
Ce qu’il nous faut:
4 œufs
150g de farine
75g de fécule de pommes de terre
180g de beurre
180g de sucre
2 càc rase de levure chimique
le jus d’un citron (50ml) + 1 autre pour le glaçage
+/- 3 càs de sucre glace
En pratique:
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre & laisser refroidir.
Ajouter au mélange œufs-sucre la farine, la fécule de pommes de terre & la levure. Bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu & le jus de citron.
Beurrer le moule à Kouglof & y verser la pâte.
Enfourner pour 45 minutes. Démouler une fois le gâteau refroidi.
Mélanger le second jus de citron avec le sucre glace & étaler cette préparation sur le gâteau à l’aide d’un pinceau.
Décorer de zests ou autre selon vos envies!
BONJOUR Serait-il possible de remplacer le beurre par de l’huile et combien?merci
Bonjour, je pense qu’il est tout à fait possible de remplacer le beurre par de l’huile mais je pense que le gâteau perdra peut-être un peu de son côté gustatif. L’huile étant plus riche en matière grasse, je dirai une quantité de 140g d’huile, généralement, j’ote +/- 20% de la quantité du beurre. A tester 😉
Il est vraiment très joli ton babka 🙂 cela me fait vraiment plaisir de voir qu’il t’ait plu et je te remercie pour ta confiance ! puis-je te prendre la photo pour ma prochaine mise à l’honneur ? Bonne soirée, bises !
Bonsoir, pas de problème pour la photo & encore merci pour la recette!! A bientôt!!
Je t’en prendrais bien volontiers un bout.
Je ne vois pas ce qu’il a de polonais ! Je fais la même recette depuis des lustres à tout arômes ! Quant au kouglof rien à voir non plus ! Cela dit le gâteau devait être bon hormis trop sucré
Bonsoir, il te suffit d’aller sur le site Wikipédia qui te permettra de découvrir que la cuisine peut rimer aussi avec culture… A bientôt!