Pour l’anniversaire de mon chéri, j’ai réalisé 2 pâtisseries: l’une pour ses collègues (dont je publierai bientôt la recette) & l’autre pour notre petite famille, il s’agissait d’une tarte aux myrtilles! Je ne sais pas pourquoi mais j’avais une envie folle de myrtille: je me suis donc mise en quête de ces fruits & cela n’a pas été de tout repos car à ma grande surprise, il était difficile d’en trouver! Je me suis donc rabattue sur des fruits congelés qui ont été parfaits pour réaliser la recette de Mercotte!
Ce qu’il nous faut:
300g de myrtilles surgelées
150g de confiture de myrtilles
- Pour la pâte
125g de farine
75g de beurre coupés en petits dés
1 jaune d’oeuf
50g sucre
50g poudre d’amandes
- Pour la crème
60g beurre pommade
60g sucre
1 càc maïzena
75g poudre d’amandes
1 œuf + 1 jaune
En pratique:
- Pour la pâte:
Dans le bol du robot ou à la main, sabler grossièrement la farine &le beurre. Ajouter le jaune d’œuf, puis le sucre & la poudre d’amandes. Vous devez obtenir un mélange homogène. Étaler la pâte obtenue entre 2 feuilles de papier à pâtisserie & réserver au moins une heure au réfrigérateur.
- Pour la crème:
Crémerle beurre pommade & le sucre, incorporer la maïzena & la poudre d’amandes e& enfin l’œuf + le jaune. Mélanger bien pour avoir une crème homogène.
- Préchauffer le four à 180°. Foncer le moule avec la pâte. Le remplir aux 2/3 de crème d’amandes & enfourner pendant 13 minutes. Laisser refroidir & démouler.
- Faire chauffer la confiture & la verser sur les myrtilles encore gelées. Mélanger délicatement. Répartir les fruits en dôme sur la tarte & réserver environ 30 min avant de déguster, juste le temps que les myrtilles finissent de dégeler.
Très jolie tarte, j’aimerais beaucoup la goûté ^^
Elle est super belle ta tarte et en plus, elle doit être divine.
J’avoue, elle était top, même mon ptit bout n’en a pas laissé une miette! 🙂