Quel ingrédient ne peut être dissocié de la fête de Pâques?? Le chocolat bien-sûr!!! Alors voici une recette qui a céduit ma famille tant par le visuel que par le goût!
Ce qu’il nous faut pour 12 cupcakes:
45g de lait demi écrémé bio
3 gros oeufs
1 càc d’extrait de vanille
170g de farine
150g de sucre
200g de chocolat pâtissier fondu
1 càc de levure chimique
1/4 càc de sel
75g de beurre fondu
75g de crème fraiche allégée
20cl de crème liquide entière
2 poires au sirop
1 sachet de crème fixe d’alsa
En pratique:
Préchauffer le four à 170°C. Mettre tous les ingrédients dans un bol mixeur & mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène. Placer des caissetttes en papier dans le moule à muffins & remplir au 3/4. Le fait de placer les caissettes dans le moule permet d’obtenir des cupcakes bien ronds. Faire cuire pendant 25 minutes.
Préparer la chantilly en ayant préalablement mis quelques instant la crème au congélateur pour qu’elle soit bien froide ainsi que le plat. Battre donc ensuite la crème en chantilly avec le sachet d’alsa. Une fois la chantilly prête, rajouter délicatement les poires mixées très finement. Il est possible d’ajouter aussi quelques gouttes de liqueur de poire.
Décorer les cupcakes, une fois refroidis, avec la crème chantilly & faire aller son imagination…