Ce week-end de pluie ne nous fait pas penser que Noël est déjà dans une semaine.. Eclairons un peu ce temps gris avec un bon dessert de chez moi: la tarte au chuque… Au cas où, le « chuque » est la vergeoise ou cassonade..
Il faut prévoir un temps de repos pour la pâte: +/- 2h
Ce qu’il nous faut:
•Pour la pâte briochée:
1 oeuf 250g de farine
8g levure de boulanger
50ml de lait 100g beurre mou
20g de vergeoise 1 pincée de sel
•Pour la garniture:
2 oeufs
2 cas crème fraiche
120g de vergeoise
En pratique:
Dans le robot, réaliser la pâte briochée en y mettant tous les ingrédients nécessaires. Attendre quelques minutes jusqu’à obtention d’une boule. La mettre dans un plat beurré & l’étaler sans faire de bords. La laisser gonfler à température ambiante pendant 2h.
Mélanger les oeufs & la crème, verser la préparation sur la pâte. Saupoudrer la vergeoise sur le tout & disposer quelques noisettes de beurre sur le dessus. Cuire pendant 20 minutes à 220°C.
Y’é pas bio min gâtio? Et pis cha, ine’n’in mingero sul’tête d’un pouilleux!