Gâteau aux myrtilles chocolaté

Alors, ce gâteau vous allez l’adorer, j’en suis sûre!! Il est ultra moelleux, ultra fondant avec ce petit craquant acidulé apporté par les myrtilles. Le gâteau parfait pour les repas en famille du dimanche 🤍

J’ai réalisé cette recette dans un moule de 22cm.

Pour encore plus de gourmandise, servez-le avec une boule de glace vanille 😍 !!

Ce qu’il nous faut: (pour 8 pers.)

150g de myrtilles (pour moi surgelées)

100g de chocolat noir

3 oeufs

1 càc de farine

60g de farine

100g de sucre glace

75g de poudre de noisettes

En pratique:

Préchauffer le four à 190°C.

Décongeler les myrtilles surgelées.

Casser en morceaux le chocolat noir et le faire fondre. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel puis les réserver.

Battre en mousse le beurre ramolli avec le sucre glace puis incorporer petit à petit les jaunes d’oeufs.

Incorporer la poudre de noisettes, la farine et le chocolat fondu à la crème au beurre réalisée précédemment. Incorporer ensuite les blancs d’oeufs en deux fois. Verser la pâte dans le moule garni préalablement de papier sulfurisé.

Répartir les 2/3 des myrtilles sur le dessus et enfourner le gâteau pour 40 minutes. Après 30 minutes de cuisson, parsemer le gâteau avec le reste des myrtilles.

Laisser refroidir le gâteau dans le moule. Démouler et saupoudrer de sucre glace.

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