Mini cupcake au citron meringué Berko

Pour mon anniversaire, du fait que je travaillais, j’ai décidé d’emmener quelques petites gourmandises à savoir des macarons ainsi que des mini cupcakes.. Mon chéri m’avait offert il y a quelques temps un très joli livre « Mini cupcakes Berko » aux éditions Marabout. J’ai donc décidé de réaliser ces petites bouchées qui en plus d’être bonnes, avaient un petit effet avec la meringue dorée sur le dessus!!


Ce qu’il nous faut: (pour +/- 30 cupcakes)
Pour la génoise à la vanille:
10cl de lait
100g de beurre doux à température ambiante
100g de sucre
100g de farine
2 œufs (90g exactement)
5g de levure chimique
1 càc d’extrait de vanille liquide
Pour le lemon curd:
10cl de jus de citron
3 œufs
150g de sucre
30g de beurre doux
Pour la meringue:
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
125g de sucre

En pratique:
Réalisation des minis génoises:
Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 7).
Mélanger la farine et la levure chimique dans un bol.
A l’aide d’un fouet électrique ou au robot, mélanger le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Incorporer les œufs et le lait et fouetter de nouveau. Sans cesser de fouetter, incorporer l’extrait de vanille puis la farine-levure.
Dans votre plaque à mini-cupcakes, placer les moules à mini cupcakes et les garnir de pâte au 3/4.
Enfourner, puis baisser la température à 180°C et faire cuire 18 minutes.
Laisser refroidir, puis démouler.
Réalisation du lemond curd:
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le jus de citron et mélanger.
Faire chauffer à feu doux le tout dans une casserole, en mélangeant au fouet.
Incorporer le beurre coupé en dés et mélanger bien.
Pour épaissir d’avantage, incorporer 1 càc de fécule de maïs.
Quand le lemon curd a pris, laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur.
Réalisation de la meringue:
Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme avec le sel.
Réduire la vitesse du batteur et incorporer peu à peu le sucre.
Fouetter jusqu’à obtenir une meringue brillante.
Creuser les génoises à l’aide d’un couteau et les garnir d’une noisette de lemon curd.
Remplir une poche mi=unie d’une poche à douille cannelée de meringue et en garnir  le dessus des minis cupcakes en réalisant un mouvement circulaire.
Colorer légèrement la meringue au chalumeau ou sous le gril du four

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