Il s’agit d’une recette de base de pâte brisée agrémentée aux graines de pavot, qui apporte une touche d’originalité dans sa présentation.
Ce qu’il nous faut:
200g de farine
1 oeuf
1 pincée de sel
1 bonne càs de graines de pavot
90g de beurre
20ml d’eau bien fraîche
En pratique :
Mélanger la farine & le sel dans la cuve de votre robot. Ajouter le beurre. Bien malaxer le tout avec le crochet.
Ajouter l’œuf battu préalablement avec l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène & terminer par l’ajout des graines de pavot.
Envelopper la boule de pâte de film alimentaire & la laisser reposer pendant 1h au frigo.
Fariner le plan de travail & étaler la pâte pour obtenir un disque plus large que votre moule. Piquer la pâte avec une fourchette. Foncer la pâte dans le moule ou dans le cercle & passer votre rouleau sur le dessus pour couper l’excédent de pâte.
Laisser reposer pendant 30 minutes au frigo.
Préchauffer votre four à 160°C.
Mettre un papier sulfurisé sur la pâte par-dessus lequel déposer des poids comme des lentilles ou des haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle.
Précuire le fond de tarte pendant 30 minutes.
C’est pas bête, il fallait y penser ! Ca doit apporter un petit plus dans les quiches et autres tartes salées… Merci pour cette bonne idée !