Petits choux craquelins…

Voici une recette de base qui vous servira pour réaliser de petits choux garnis ou pourquoi pas de délicieuses religieuses ou encore de somptueux éclairs!!

choux craquelins

Ce qu’il nous faut:

  • Le craquelin:

40g de beurre pommade

50g de cassonade

50g de farine

  • La pâte à choux
50g d’eau
50g de lait
45g de beurre
55g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
100g d’oeufs (battre 2 oeufs & bien peser)
chou craquelins
En pratique:
  • Le craquelin
Bien malaxer tous les ingrédients avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule.
Etalez très finement (2mm) la pâte, détailler des cercles de 1cm inférieur au diamètre de vos choux (j’utilise une douille inox) réserver au frigo le temps de faire la pâte à choux.
  • La pâte à choux
Préchauffez le four à 250°chaleur statique.
Dans une petite casserole, verser le lait, l’eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre. Porter à ébullition. Ajouter la farine hors du feu, d’un seul coup et mélanger pour bien l’incorporer.
Replacer la casserole sur feu doux, et assécher la pâte : il faut remuer sans cesse  jusqu’à ce qu’elle forme une boule qui se détache parfaitement des bords.
Ensuite, mettre cette pâte dans un saladier & la faire refroidir.
Ajouter ensuite 50g d’oeuf, et remuez très énergiquement pour l’incorporer. Faire de même avec les autres 50g. il est important pour la pâte à choux que les oeufs soit battus avant d’être incorporés!
Pour savoir si la pâte a la bonne consistance, il suffit de tracer « un chemin » avec le doigt, et s’il se referme c’est que la consistance est parfaite.
Placer la pâte dans une poche munie d’une douille unie & dresser en quinconce les choux de 3cm de diamètre sur une plaque munie de papier sulfurisé ou comme moi une plaque à gros macarons.
Sortir le craquelin du frigo & recouvrir chaque choux avec un cercle de craquelin.
Eteindre le four, et placez-y la plaque pendant 10min.
Au bout de ces 10min, rallumez le four à 160°chaleur statique, et poursuivre la cuisson pour encore 20min à 25min selon les fours.
Laisser refroidir les choux sur une grille.
Il ne vous reste plus qu’à garnir vos choux à votre convenance!!

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