Voici ma galette des rois réalisée avec du retard!! Un volet un peu trop violent a eu raison de ma main gauche & je n’ai malheureusement pas eu la possibilité de faire de galette pour le jour de l’épiphanie! Mais cela ne m’a pas empêcher de goûter celle que nous avait amené notre médecin Pierre D., qui travaillait tout comme nous ce week-end là! Elle était à la pistache & c’était pour moi une première dans la dégustation de cette galette. J’ai donc décidé d’en réaliser une similaire avec en plus un fond de confiture à la cerise, car je trouve que l’alliance des deux est juste parfaite. En plus, j’ai fait une pâte feuilletée rapide maison, & oui :-)! Reste à voir qui aura la fève??!!…
Ce qu’il nous faut:
1 pâte feuilletée rapide(sinon 2 du commerce):
500g de farine
400g de beurre
10g de sel
250g d’eau
La garniture:
3 oeufs
1 jaune d’oeuf + 1 càs d’eau
125g de poudre d’amande
125g de sucre
125g de beurre
60g de pistaches non salées
20g de pâte à pistache
confiture de cerises maison ou non
1 fève
sucre glace
En pratique:
Mélanger dans la cuve du robot en mode pétrissage tous les ingrédients à savoir: la farine + le sel + l’eau + le beurre mou découpés en petits dés. La pâte sera collante mais cela s’atténuera à la réalisation successive des 5 tours. Ne pas hésiter à fariner. Placer entre chaque tour la pâte au frigo si vous le souhaitez sinon vous pouvez faire les 5 tours directement. Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes au frigo, emballée dans du film alimentaire.
Abaisser la pâte feuilletée sur 3 min d’épaisseur. Tailler 2 cercles de 25 et 26 cm de diamètre et mettre au frais le temps de préparer la frangipane.
Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger dans une jatte la poudre d’amande, les oeufs entiers, le sucre, là pâte à pistache & les pistaches réduites en poudre avec le beurre. Bien mélanger avec une spatule.
Etaler la pâte feuilletée de 25 cm sur la plaque de cuisson. Mouiller avec de l’eau froide le pourtour de la pâte, sur environ 2cm. Déposer une fine couche de confiture à la cerise. Disposer au-dessus la préparation de frangipane à la pistache, à l’aide d’une poche à douille. Disposer par-dessus la fève.
Placer par-dessus le deuxième disque de pâte feuilletée. A l’aide d’un couteau, remonter entre deux doigts la pâte du dessous avec celle du dessus pour bien les souder & répéter l’opération tout autour de la galette.
Faire 5 trous sur la pâte du dessus pour éviter que la galette ne soit trop gonflée.
Badigeonner la pâte avec un pinceau avec le jaune d’oeuf mélanger à la càs d’eau. Mettre au frais 20 min.
Dorer la galette une deuxième fois, puis décorer avec le dos d’un couteau.
Enfourner à 200°C pendant 10min, puis saupoudrer la galette de sucre glace & poursuivre la cuisson 20 min à 180°C..
Avec cette galette je participe au concours organisé par Aneth:
Merci pour cette recette qui m’inspire !!!
tu peux voter jusque demain pour la recette que tu préféres parmi toutes celles proposer à ce kkvkvk # 53 !!!
où vote-t-on? dans les commentaires?
Quel beau mélange : pistache/cerise. J’adore les 2 ! Et ça change de la galette traditionnelle dont je ne raffole pas. Ce pourrait être la galette de réconciliation 😀 Merci ^^ Bonne soirée
Merci pour ce gentil commentaire!! essaies là & dis moi ce que tu en auras pensé??!!
merci pour ta participation !!!
Le nouveau thème du KKVKVK ( jeu inter-blogueuses ) est sur l’épiphanie : une bonne raison d’y présenter ta galette !
Les modalités du jeu chez son organisatrice Aneth
http://mesrecettesetautres.over-blog.com/article-kkvkvk-52-vive-l-epiphanie-concours-121893691.html
idée futée avec les cerises !
Merci pour l’info, je me suis donc inscrite! 🙂
Elle me fait bien envie ta galette !
J’espère qu’elle ravira les amateurs de pistache… 1 ça change de la traditionnelle frangipane dont je raffole!!