Carbonnade à la flamande au Companion

La carbonade ou carbonnade est une recette de cuisine traditionnelle du Nord et de Belgique où la viande est cuisinée avec de la bière 🍺.

J’ai réalisé cette recette dans mon Companion mais vous pouvez tout à fait la faire dans une cocotte 😉.

A accompagner bien sûr de frites 🍟 cuites dans de la graisse 😍👌 et une bonne salade de chicons.

Ce qu’il nous faut : (pour 4 pers.)

  • 800g de macreuse de boeuf
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 5 cl d’huile neutre
  • 150g de lardons
  • 4 càs de maïzena
  • 15 cl de bouillon de bœuf
  • 40cl de bière
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 1 grosse càs de moutarde
  • 2 càs de sucre vergeoise brune
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre

En pratique :

Éplucher l’oignon et l’ail, puis mettre les dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade. Hacher en vitesse 12 pendant 30s.


Remplacer le couteau par le mélangeur. Ajouter l’huile et les lardons, puis lancer le programme mijoté P1 à 130°C pour 10 min.


Pendant ce temps, diluer la Maïzena dans le bouillon. A la fin du programme, ajouter le bouillon, la bière, la vergeoise, la viande, le pain d’épices, la moutarde et le bouquet garni. Saler et poivrer. Lancer le programme mijoté P2 à 95°C pour 2h.

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