Clafoutis grand-mère aux cerises

Il existe de nombreuses recettes de clafoutis avec souvent l’utilisation de la crème. Ici, il n’y en a pas, juste du lait et je le trouve bien plus léger!! Je vous recommande vraiment cette recette trouvée sur le site marmiton.. N’hésitez pas à varier les fruits en fonction de la période 😉

Ce qu’il nous faut:
600 g de cerise fraîches

40 g de beurre + 20 g pour le moule

3 oeufs

20 cl de lait

100 g de farine

60 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel
En pratique:

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Lavez rapidement les cerises sous un filet d’eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. Personnellement j’enlève les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu’on les laisse, donc c’est à vous de voir si vous les laissez ou pas…

Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis.
Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.
Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.

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