Confiture d’oranges amères bio

Avec le carnaval de Menton qui arrive à grands pas, je ne pouvais pas manquer de vous proposer une recette réalisée l’année dernière avec des fruits du sud, que nous avions cueillis directement sur les orangers bio. Je ne sais pas si vous connaissez la fête du citron mais je ne peux que vous la conseiller!! C’était une première pour nous et c’était vraiment magnifique, le soleil ayant été de la partie!! Je vous mets quelques photos à la fin de l’article!! Bien-sûr, n’hésitez pas si vous avez des questions concernant le corso des fruits, je vous répondrai avec plaisir!!

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Ce qu’il nous faut:

1,2 kg d’oranges amères BIO (+/- 10 oranges)
1 citron
2400ml d’eau de source
1,4 kg de sucre
2 pincées de sel
En pratique:
Enlever le pédoncule des oranges. Les laver et les brosser puis les couper en 2.

Les presser pour en récupérer le jus.

Verser le jus dans un bol au-dessus d’une passoire.

Presser le citron & récupérer aussi le jus.
Verser les jus dans une cocotte. Ajouter l’eau au travers de la passoire pour bien « rincer » les pépins. Près de 2,5 litres cela parait beaucoup. Mais cela permet à la confiture de réduire lentement et de bien confire.

Mettre les pépins dans une mousseline et les ajouter dans la cocotte.

Enlever la peau blanche qui reste accrochée sur les moitiés de peau d’oranges en la tirant délicatement avec les doigts.

Couper chaque morceau de peau d’orange en 2 puis en lanières de 1 à 2 mm. Pour cela, utiliser une paire de ciseaux.

Ajouter les lanières d’orange et les 2 pincées de sel dans la cocotte puis porter à ébullition.

Laisser bouillir à feu moyen pendant 20 minutes.

Sortir du feu et ajouter le sucre.
Remuer et laisser reposer une nuit.
Porter à nouveau à ébullition et laisser bouillir sans couvercle et à feu moyen pendant 30 à 50 minutes.

Retirer précautionneusement la mousseline de pépins au bout de 10 à 15 minutes.
Stériliser les pots en versant de l’eau bouillante dans chaque pot et chaque couvercle à ras bord. Attraper les pots avec une pince en bois et les retourner sur un torchon propre
Je ne me suis pas servi de mon thermomètre, il aurait du indiquer 105°. Pour vérifier la cuisson, verser une cuillère du liquide sur une assiette bien froide pour voir si la confiture se fige!

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