Bavarois framboises – cerises

Un délicieux dessert très fin et bien frais en ces journées chaudes d’été!! Aux fruits rouges, tout le monde aime … La dacquoise m’a permis d’éliminer des blancs d’œufs en trop et pour les framboises, même surgelées, cela fonctionnera très bien ♥

bavarois framboise cerises (1)bavarois framboise cerises (2)

Ce qu’il nous faut:

Pour le bavarois aux framboises:
300g de framboises fraîches ou surgelées
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide entière bien froide
80g de sucre en poudre
1 càs de sucre glace

Pour la dacquoise aux amandes:
2 blancs d’œufs
55 g d’amandes en poudre
55 g de sucre glace
15 g de maïzena
quelques cerises dénoyautées

Pour le miroir aux framboises:
130g de framboises fraîches ou surgelées
90g de sucre en poudre
1,5 feuilles de gélatine

 

En pratique:

Dacquoise aux amandes:

Préchauffer le four à 170°C.
Monter les blancs en neige avec une càs de sucre.
Mélanger les amandes en poudre avec le reste de sucre glace et la maïzena.
Incorporer délicatement les blancs en neige à l’aide d’une Maryse à la préparation précédente. Verser dans un moule où sont préalablement réparties vos cerises.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler délicatement. Déposer la dacquoise dans le cercle posé sur votre plat de service.

Bavarois aux framboises:
Faire décongeler les framboises. Les mixer puis les passer au chinois pour éliminer les pépins.
Faire tremper la gélatine dans un bol l’eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer la purée de framboises avec le sucre. Ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger afin qu’elle fonde bien et laisser refroidir.
A l’aide d’un fouet, battre la crème entière en chantilly bien ferme (penser à mettre le bol du robot au frigo avant). Ajouter le sucre glace et fouetter à nouveau.
Mélanger délicatement la purée de framboises refroidie à la chantilly.
Étaler ce mélange sur la dacquoise dans le cercle à mousse, préalablement recouvert de rhodoïd. Réserver au frigo pendant au moins 2 heures.
Le miroir aux framboises:
Après les 2 heures, préparer le miroir. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Mixer les framboises et les passer au chinois pour ôter les pépins.
Dans une casserole, mettre le coulis de framboises et le sucre. Faire chauffer.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger pour la faire fondre.
Laisser refroidir et étaler uniformément sur le bavarois aux framboises. Placer à nouveau au frigo pendant au moins 2 heures voire toute une nuit.
Retirer délicatement le cercle et le rhodoïd.

Décorer à votre convenance.

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