Un gâteau hyper moelleux, hyper gourmand, avec un peu de croustillant sur le dessus, top quoi!! Et puis, c’est la pleine saison des abricots alors autant en profiter!!!
Recette issue de l’excellent bouquin Le grand livre de la cuisine -Fait Maison aux éditions Hachette Cuisine.
Ce qu’il nous faut:
500g d’abricots
4 oeufs
200g de sucre en poudre
1 pincée de sel
200g de beurre ramolli
175g de farine
50g d’amandes en poudre
1/2 sachet de levure chimique
2 càs d’amandes effilées (facultatif)
En pratique:
Nettoyer et couper les abricots en deux. Retirer les noyaux.
Préchauffer le four à 190°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. A l’aide du batteur électrique, monter les blancs en neige avec 50g de sucre et le sel. Fouetter ensuite les jaunes d’œufs avec le reste du sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors le beurre puis la farine, la poudre d’amandes et la levure. La pâte va s’epaissir.
Prélever la moitié des blancs en neige et mélanger vigoureusement à la pâte afin de la détendre. Verser le reste des blancs et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans un moule à gâteau graissé et disposer par-dessus les demi-abricots en rosace, face bombée sur la pâte.
Parsemer d’amandes effilées et enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort humide mais propre.
Sortir le gâteau du four et bien le laisser tiédir avant de le démouler!! Servir bien froid ou frais.
Super recette, je l’ai faite 2 fois en 3 jours! Tout le monde a aimé.
J’ai dû laisser plus longtemps au four et pour ne pas trop assécher j’ai baissé la température à 175 degrés au bout de 20 min.
Pour une finition plus gourmande et brillante j’ai badigeonné le dessus de confiture d’abricot à la sortie du four.
Merci pour ton commentaire, c’est une recette qui est fort appréciée aussi chez nous ♡