Voici des tartelettes que j’ai réalisée pour le dessert du repas de la fête des Grand-Mères.. Une tartelette au citron revisitée grâce à la menthe qui apporte cette touche de fraîcheur à l’acidité du citron vert & ce bon goût de cocktail que j’adore, le mojito…
Ce qu’il nous faut:
Pour la pâte sucrée (recette de Cyril Lignac)
55 g de beurre
50 g de sucre glace
15 g de poudre d’amande
1 œuf
1 pincée de sel fin
110 g de farine
30 g de fécule de pomme de terre
1 pincée de poudre de vanille
1 feuille de gélatine
40 g de beurre
2.5 g de gélatine ou 2 feuilles & demi de gélatine
3,5 cl d’eau
50 g de sucre semoule
12 g de glucose
Pour la meringue :
1 blanc d’œuf
40 g de sucre semoule
En pratique:
La pâte sucrée d’après Cyril Lignac:
Tamiser la farine. Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, la fécule, la poudre d’amande, la vanille & la pincée de sel pour obtenir un mélange crémeux. Puis incorporer l’œuf puis la farine.
Etaler la pâte entre 2 feuilles à pâtisserie ou de papier cuisson & laisser reposer au minimum 1/2 heure au réfrigérateur.
Beurrer les cercles à tartelette. Foncer les moule à tartelette & piquer le fond avec une fourchette.
Préchauffer le four à 170°C & cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes environ.
Pour avoir des bords nets, utiliser votre rouleau à pâtisserie en le passant sur le dessus de vos moules 😉
Le glaçage neutre :
Mettre la gélatine dans de l’eau froide.
Verser dans une casserole l’eau, le sucre semoule & le glucose (ou le miel).
Porter à ébullition. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine & bien mélanger au fouet. Laisser refroidir jusqu’à environ 35°C avant utilisation.
Monter votre tartelette en remplissant vos fonds de tartes de crème puis les badigeonner de glaçage & remettre au frigo pendant la préparation de votre meringue.
La meringue :
Au robot, monter les blanc d’œufs en neige avec un peu de sucre.
Accélérer au fur & à mesure en ajoutant progressivement le sucre afin de serrer la meringue.
A l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée, dresser la meringue sur les tartelettes.
Brûler la meringue à l’aide d’un chalumeau ou passer quelques secondes vos tartelettes sous le grill de votre four.