Brioche tressée…

La bonne odeur que l’on sent le dimanche matin en se levant, oui… celle de la brioche encore toute chaude… hum, un pur moment de gourmandise!!!

C’est une recette que j’ai réalisé en partie avec ma MAP ou machine à pain, pour faire lever ma pâte mais il est tout à fait possible de la faire lever sans une MAP, sous un torchon soit au four, maxi 30°C soit à température ambiante, en étant proche d’une source de chaleur, c’est encore mieux!!

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brioche tressée1

Ce qu’il nous faut:

Mettre 2 œufs entiers dans un verre doseur puis (+1 pour la dorure)
ajouter le lait (+ 2 cs de fleur d’oranger facultatif) jusqu’à obtenir 300 ml de liquide au total
75 g de beurre
1 càc de sel
50 g de sucre
540 g farine type 45
1 sachet de levure de boulanger

En pratique:

Mettre tous les ingrédients dans l’ordre préconisé c’est-à-dire les liquides puis les ingrédients solides dans la MAP  (Programme « Pâte levée »).

Au bout d’une 1 h 30, sortir le pâton, dégazer. Coupez-le en 3 & former 3 boudins +/- identiques.

Réaliser une tresse avec les boudins.

brioche tressée

Laisser lever une heure à nouveau.

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer la brioche avec un œuf battu avec un peu de sucre & enfourner pour 20 minutes.

Il est tout à fait possible d’ajouter des pépites de chocolat, ou de sucre ou même tout ce qui vous fait envie!!!

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