Nous voici arrivé au temps de carnaval & je peux déjà humer cette bonne odeur de gaufres avec un petit craquant caramélisé sous la dent… hum, un délice… Si simple à faire, je vous recommande cette recette qui a pleinement satisfaite les copines du boulot, tout comme la famille qui en a redemandé!! Ces gaufres sont craquantes à l’extérieure & moelleuses à l’intérieur. Mais il faut bien l’avouer, leur petit défaut, qui est vraiment minime en contre-partie du plaisir rétiré, c’est les calories… le beurre + le sucre +…, non en fait faut pas y penser….
Temps de préparation: 10 minutes + repos 30 minutes
Temps de cuisson: 2 à 3 minutes par fournée de 2 gaufres
Ce qu’il nous faut: (pour +/- 15 gaufres)
500g de farine
2 oeufs
10cl d’eau
10cl de lait
25g de cassonade
1 pincée de sel
20g de levure de boulanger en grains
250g de beurre
250g de sucres perlés
En pratique:
Faire tiédir le lait avec l’eau. Hors du feu, incorporer la levure en grains & laisser gonfler 15 minutes. Dans une jatte, mettre la farine puis ajouter les oeufs, la cassonade, le sel & le lait avec l’eau & la levure.
Bien mélanger, puis ajouter le beurre très mou. Bien travailler puis laisser reposer la pâte 30 minutes à l’air ambiant.
Ensuite, ajouter le sucre perlé & bien mélanger à nouveau.
Faire chauffer le gaufrier puis mettre environ 80g de pâte par gaufre. Faire cuire +/-2 minutes en fonction de votre appareil.
Attention la pâte n’est pas liquide comme les gaufres habituelles puisqu’ici, c’est plus une pâte à pain!!
http://recettes.de/s/gaufre%20li%C3%A9geoise
A reblogué ceci sur L'Observatoire and commented:
Très longtemps que je n’en ai pas fait… mais ça me donne tellement envie que je pense en refaire sous peu :p
Rhan elles sont belles comme celles que faisait ma grand-mère… J’en salive à distance :p
Merci, c’est un très joli compliment!
Un vrai régal !!
Comme elles me font envie tes gaufres !