Rainbow Cake

Hier, le 9 octobre, nous avons fêté mon anniversaire!!! Pour le gâteau, car l’un ne va pas sans l’autre, je voulais quelque chose d’original & comme j’avais depuis un moment envie de le tester, j’ai donc décidé de réaliser un « rainbow cake » ou le gâteau arc-en-ciel!! Délicieux, aussi bien au niveau gustatif que visuel.. Il faut cependant bien avouer que ce gâteau reste long par sa préparation mais l’effet des divers coloris lors de la coupe des parts en fait vite oublier le temps passé!!

J’ai utilisé la recette de Chic, chic, chocolat…

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Ce qu’il nous faut: (pour +/- 10 à 12 pers.)

350 g de farine
200 g de sucre
175 g de beurre
275 g de lait
4 œufs
1 cc de levure chimique
1 cs d’extrait de vanille
colorant en poudre violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge

300 g de mascarpone
450 g de crème entière
100 g de sucre
1 cs d’extrait de vanille

En pratique:

  • Préchauffer le four à 180°C.

    Fouetter les œufs & le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    Ajouter le beurre mou & fouetter. Ajouter la farine & la levure. Mélanger.
    Incorporer le lait progressivement tout en mélangeant.

    Peser la pâte. Répartir cette préparation dans 6 bols différents. Ajouter une pointe de colorant dans chaque.

rainbow cakeDéposer un cercle de 18 cm ou utiliser un moule. Etaler la première couleur au fond puis enfourner pendant environ 9 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Laver le cercle & recommencer les opérations pour toutes les couleurs.

  • Fouetter la crème très froide à l’aide d’un batteur.
    Quand elle commence à bien prendre, ajouter le mascarpone & le sucre.
    Continuer à fouetter jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.

    Parfumer avec l’extrait de vanille. Mélanger.

    Réserver au frais jusqu’à l’utilisation.

  • Quand les gâteaux sont bien froids, placer le violet sur le plat de service. Le recouvrir de glaçage, puis déposer le gâteau bleu. Tasser légèrement pour bien répartir le glaçage.

    Continuer avec le gâteau vert, puis le jaune, l’orange & enfin le rouge.

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Etaler une première couche de glaçage tout autour du gâteau afin de combler les vides.
Recouvrir du restant de glaçage.

Décorer éventuellement de vermicelles colorés.

Réserver au frais.

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