Le cidre est délicieux lorsqu’il est servi bien frais, aussi bien en apéritif que pour accompagner un dessert sucré.. Ici, je l’ai utilisé d’une toute autre façon; en effet, la viande a mijoté doucement dans le cidre. Résultats : une viande tendre à souhait, une sauce au goût subtil, bref, un régal ! !
Pour réaliser la recette, j’ai utilisé 1 bouteille de cidre brut bio Source du verger de la Marque Savoie que vous retrouverez en cliquant ici.
Ce qu’il nous faut:
750g de boeuf à bourguignon
75cl de cidre
2 cas d’huile d’olive
1 oignon
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
4 belles pommes de terre
30g de farine
sel & poivre
En pratique :
Dans une cocotte en fonte ( ou autre), verser l’huile d’olive & faire dorer les morceaux de viande sur chaque face. Réserver la viande.
Émincer finement l’ail & l’oignon. Les faire dorer dans la cocotte.
Ajouter la viande, saupoudrer la farine dessus, bien mélanger le tout.
Verser le cidre, ajouter le bouquet garni. Saler, poivrer.
Faire cuire à feu doux environ 1h30 à 2h.
Au bout d’1h, ajouter les pommes de terre, préalablement épluchées, lavées & coupées en morceaux.
15 minutes avant la fin de la cuisson, ôter le couvercle, la sauce n’en sera que plus épaisse..
J’aime l’originalité de cette recette. Bravo ! Biz