Le millionaire’s shortbread (ou le sablé du millionnaire), est une gourmandise écossaise composée d’une couche de sablé appelé shortbread, d’une délicieuse couche de caramel mou & d’une fine couche de chocolat croquant.
- Le sablé
120g de beurre demi-sel mou
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
180g de farine
- Le caramel
120g de beurre demi-sel
120g de sucre
2 c à s de miel crémeux
400g de lait concentré sucré (1boîte)
- Le nappage de chocolat
200g de chocolat noir
En pratique:
Préchauffer le four à 175°C.
Battre le beurre mou avec les sucres. Incorporer la farine & former une boule de pâte. Recouvrir un moule carré de papier sulfurisé & garnir le moule de pâte. Piquer la pâte à la fourchette. Mettre au four pendant 25min. Le sablé doit être doré. A la sortie du four laisser refroidir.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre, le miel & le lait concentré sucré tout en mélangeant. Le caramel doit s’épaissir & colorer légèrement au bout de 5 min. Le verser sur le sablé. Laisser refroidir pendant 30 min minimum.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Verser le chocolat fondu sur le caramel & mettre au réfrigérateur. Avant de déguster, couper des petits carrés à l’aide d’un couteau dont la lame aura été passée sous l’eau chaude !