La première fois que j’ai mangé une tarte tropézienne, c’était lors de notre voyage en famille, à Port Grimaud. Mon frère avait été nous en acheté une & j’avais adoré ça! Il y a peu, nous sommes allés à Bandol & le fait d’en avoir eu plein les yeux & les papilles, j’ai décidé d’en réaliser une mais en parts individuelles. Utiliser une poche à douille pour disposer la crème donne un côté un peu plus sophistiqué.
Ce qu’il nous faut:
Pour le levain :
50g de farine
40g de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger
Pour la pâte :
225g de farine T45 ( pour moi de Farin’up)
40g de sucre en poudre
15 cl de lait
1 oeuf
5g de sel
60g de beurre mou
Pour la crème :
1 oeuf entier + 1 jaune
50g de sucre
40g de beurre mou
25g de Maïzena
50g de crème liquide entière froide
25 cl de lait
1 gousse de vanille ( de Cap d’Ambre)
sucre glace
sucre perlé
En pratique:
Préparer le levain & la pâte: mélanger la levure avec la farine et le lait dans un bol, laisser 30 min.
Verser dans la cuve de la machine à pain ou dans le bol de votre robot en mode pétrissage.
Ajouter les ingrédients pour réaliser la pâte. Lancer le programme pâte et laisser pétrir 15 min.
Sortir le pâton et le déposer dans un moule rond de 26 cm de diamètre ou des moules individuels.
Laisser lever 1heure.
Préparer la crème :
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille fendue en deux, gratter les grains et laisser infuser 15 minutes.
Retirer la gousse, verser en fouettant le sucre, la Maïzena, le jaune et l’oeuf entier.
Mettre la casserole sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger rapidement et laisser tiédir.
Monter la crème liquide froide en chantilly.
Mélanger et incorporer délicatement la crème fouettée à l’aide d’une spatule.
Réserver au frais.
Faire cuire la brioche 25 min à 170 °C avec du sucre perlé disposé sur le dessus.
Laisser tiédir, puis la couper en deux délicatement.
Recouvrir une moitié de crème pâtissière, remettre l’autre moitié par dessus (ici j’ai monté ma crème avec une poche à douille pour une plus jolie présentation).
Saupoudrer de sucre glace et laisser au frais.
Ta présentation est très délicate. Bravo.
http://vetcook.overblog.com
Oh miam! J’ai trouvé ta recette à travers le facebook de Farin’ up. J’adore les tartes tropéziennes et la tienne est superb mignon 🙂
Merci pour ton commentaire!! N’hésites pas à t’inscrire à ma newsletter pour ne rien rater de mes publications! A très bientôt!!