Mon 12ème partenariat: Cuisine escargot…

J’ai le grand plaisir de vous présenter ce nouveau partenariat: Cuisine escargot.

L’escargot a inspiré à travers les siècles les plus grands noms de la cuisine française et sa préparation au beurre persillé est aujourd’hui un des fleurons de notre patrimoine culinaire. Il se prête à tous les mariages aromatiques pour étonner nos papilles et sait s’adapter à nos modes de vie pour apporter facilement une touche d’exception à nos repas en famille ou entre amis.

logo-escargot

L’ESCARGOT DE BOURGOGNE (Helix pomatia linné)

C’est l’escargot le plus connu, la « star » de nos tablées.  Il tient son nom de la région Bourgogne où il était ramassé autrefois, notamment dans les vignes dont il a pratiquement disparu, du fait des techniques agricoles modernes.

Ne faisant plus l’objet d’une récolte organisée dans nos campagnes, et inadaptés à l’élevage, les escargots de cette espèce sont ramassés en Europe centrale où on les trouve encore en abondance à l’état sauvage. La collecte y est réglementée et effectuée au printemps par les villageois des pays producteurs.

J’ai donc eu le plaisir de recevoir une boîte contenant quelques escargots…

escargots

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