La blanquette est sans conteste l’un des plats les plus apprécié des français. Une garniture simple et des ingrédients savoureux constituent cette recette. Le terme »blanquette » vient de sa couleur blanche de la sauce, qui est ici relevée par le goût de la bière.
Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé la bière blanche de la brasserie des Cimes de mon partenaire Marque de Savoie.
Ce qu’il nous faut: (pour 4 pers.)
600g de veau à blanquette
15g de beurre
1 càs d’huile d’olive
1 oignon + 1 gousse d’ail
2 carottes
1 poireau
1 branche de céleri
100g de lardons fumés
15g de farine
33cl de bière blanche
1 bouquet garni
5 grains de poivre
1 jaune d’oeuf
7cl de crème fraiche épaisse
quelques gouttes de jus de citron
sel & poivre
En pratique:
Dans une cocotte, mettre à fondre le beurre avec l’huile d’olive. Faire revenir sur feu vif les morceaux de veau, saler & poivrer, puis les réserver. A la place, déposer les lardons avec l’oignon & l’ail coupés finement en petits dés, & les faire revenir.
Lorsque l’oignon est devenu bien translucide, ajouter la viande. Puis saupoudrer la farine sur le tout. Bien mélanger.
Ajouter la bière, le bouquet garni & les grains de poivrer & cuire à couvert pendant 20 minutes.
Ajouter ensuite les légumes préalablement lavés, épluchés & coupés en morceaux.
Cuire encore 40 minutes à couvert.
Dans un bol, mélanger la crème avec le jaune d’œuf & quelques gouttes de jus de citron. Salé & poivré.
Ajouter ce mélange au plat au moment de servir. Bien mélanger le tout. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Servir accompagner de pommes de terre ou de riz.
Elle est bien alléchante ta blanquette…