Tarte normande aux pommes

C’est la pleine saison des pommes alors une jolie tarte pour des pommes non traitées du jardin, ça forme plutôt un dessert réussi!!

Cette recette provient de « Mag KP » du site Marmiton.

tarte normande aux pommes1

tarte normande aux pommes

Ce qu’il nous faut:

Pour la pâte sablée :
1 œuf
200 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1 pincée de sel

Pour la garniture :
1 kg de pommes
2 œufs
100 g de sucre en poudre
100 g d’amandes en poudre
100 g de crème fraîche épaisse
1/2 verre à liqueur de calvados (facultatif) + quelques gouttes d’extrait de vanille (La Case à Vanille)

confiture d’abricots sans morceaux

En pratique:

Pour la pâte:

Dans le bol de votre robot muni d’un crochet, placer l’œuf battu à la fourchette. Ajouter le sel & le sucre.
Ajouter d’un coup la farine & mélanger l’ensemble grossièrement.
Incorporer le beurre en petits morceaux & pétrissez bien jusqu’à obtention d’une boule.

Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.

Préchauffer votre four à 220°C.

Pour la garniture:

Peler & épépiner les pommes. Coupez-les en lamelle assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réserver.

Dans une jatte, battre les oeufs. Ajouter le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche & le calvados.

Verser l’appareil sur les pommes.

Mettre à cuire à four chaud pendant 25 mn. A la sortie du four, badigeonner la tarte de confiture d’abricots pour obtenir un joli nappage brillant sur le dessus.

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