C’est la pleine saison des pommes alors une jolie tarte pour des pommes non traitées du jardin, ça forme plutôt un dessert réussi!!
Cette recette provient de « Mag KP » du site Marmiton.
Ce qu’il nous faut:
Pour la pâte sablée :
1 œuf
200 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1 kg de pommes
2 œufs
100 g de sucre en poudre
100 g d’amandes en poudre
100 g de crème fraîche épaisse
1/2 verre à liqueur de calvados (facultatif) + quelques gouttes d’extrait de vanille (La Case à Vanille)
confiture d’abricots sans morceaux
En pratique:
Pour la pâte:
Dans le bol de votre robot muni d’un crochet, placer l’œuf battu à la fourchette. Ajouter le sel & le sucre.
Ajouter d’un coup la farine & mélanger l’ensemble grossièrement.
Incorporer le beurre en petits morceaux & pétrissez bien jusqu’à obtention d’une boule.
Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.
Préchauffer votre four à 220°C.
Pour la garniture:
Peler & épépiner les pommes. Coupez-les en lamelle assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réserver.
Dans une jatte, battre les oeufs. Ajouter le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche & le calvados.
Verser l’appareil sur les pommes.
Mettre à cuire à four chaud pendant 25 mn. A la sortie du four, badigeonner la tarte de confiture d’abricots pour obtenir un joli nappage brillant sur le dessus.