Après avoir réalisé des confitures, les avoir mangé au goûter & les avoir utilisé dans la réalisations de gâteaux, il me restait encore des prunes… Comme j’avais une envie de spéculoos, j’ai décidé de réaliser une recette de C. Felder: un clafoutis prune – spéculoos, même si sa recette se fait avec des myrtilles & non des prunes. J’ai trouvé l’alliance parfaite: une touche d’acidité pour la prune atténuée par la touche douce & sucrée du spéculoos..
Ce qu’il nous faut: (pour 1 moule de 22cm)
150g de spéculoos émietté (Lotus)
30g de beurre
400g de prunes
50g de maïzena
80g de sucre semoule
1 pincée de sel
2 œufs
2 jaunes d’œufs
25cl crème liquide
25cl lait
En pratique:
Préchauffer le four à 180°C.
Emietter les spéculoos (dans un sachet de congélation avec un rouleau à pâtisserie par exemple). Beurrer tout le moule & saupoudrer d’une partie des spéculoos émiettés.
Répartir les prunes coupées en 2 & dénoyautées, au fond du moule. Faces bombées vers le haut.
Dans un saladier, verser la maïzena, le sucre, le restant de spéculoos émiettés, le sel, les jaunes d’œufs & les œufs entiers. Incorporer ensuite la crème puis le lait afin d’obtenir une pâte fluide.
Verser cette préparation sur les fruits & enfourner 40 minutes.