Pissaladiéres revisitées

J’ai toujours beaucoup apprécié cette spécialité du sud et je ne manque pas de la faire régulièrement !! C’est une version un peu différente de la traditionnelle et pour encore plus de gourmandise, n’hésitez pas à utiliser des oignons rouges !!

Avec cette recette, j’ai réalisé 6 tartelettes.

pissaladières revisitées (3)pissaladières revisitées (1)

Ce qu’il nous faut :

12 filets d’anchois

8 oignons

150g de comté

10cl de lait

2 jaunes d’oeufs

30g de beurre

1 càs de sucre roux

1 pincée de noix de muscade

Sel et poivre

Pour la pâte brisée :

190g de farine

90g de beurre

En pratique :

Réaliser la pâte. Dans le bol du robot muni d’un crochet, travailler la farine avec le beurre mou jusqu’à obtenir un sablage. Ajouter 3 càs d’eau bien froide et continuer de malaxer jusqu’à obtention d’une boule. Enveloppez-la dans un film alimentaire et placer au frigo pour 30 minutes.

Peler puis émincer les oignons. Dans un faitout, faire fondre le beurre puis faire suer les oignons jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Saler et poivrer. Ajouter la càs de sucre et la noix de muscade. Bien mélanger puis retirer du feu.

Préchauffer le four à 180°C.

Sur votre plan de travail, abaisser la pâte au rouleau et découper 6 disques. Foncer ensuite vos moules à tartelettes préalablement beurrés. Piquer les fonds de tarte et enfourner pour 10 minutes à blanc.

Retirer les fonds de tarte du four et les garnir des oignons confits. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le lait, saler et poivrer puis verser sur le dessus des tartelettes. Râper le comté et en parsemer le tout. Déposer à la surface les filets d’anchois. Enfourner pendant 20 minutes.

Laisser tiédir et déguster avec une salade.

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